Construção da dignidade dos jovens: um olhar sobre direitos humanos, juventude, educação e trabalho no município de Porto Alegre do Norte/MT - dos Santos Araújo, Luciana; Leão, Marcelo Franco (Revista AlembrA, 2023)
O presente artigo apresenta um estudo sobre direitos humanos dos jovens de uma cidade mato-grossense, especialmente sobre a relação de trabalho e estudos no próprio município de origem como garantia dos seus direitos, assegurado na Constituição Brasileira. Esse estudo teve como objetivo investigar a relação entre trabalho na juventude e direitos humanos, como uma ferramenta na conquista da dignidade de jovens de Porto Alegre do Norte/MT, bem como relacionar trabalho e estudos. A reflexão iniciou pelo levantamento bibliográfico de artigos de periódicos, Agenda Nacional de Trabalho Decente para a Juventude, Direito Humano ao Trabalho e Políticas Públicas de Inclusão Sociolaboral de Jovens no Brasil, Ebook dos Direitos Humanos e Direito do Trabalho, Estatuto da Criança e do Adolescente e Constituição Brasileira. Caracterizado como uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, o estudo envolveu 20 (vinte) jovens, com faixa etária 18 (dezoito) anos, para os quais foi direcionado um questionário aberto contendo 06 (seis) questões. As considerações realizadas por eles ofertaram condições para compreender que a construção da dignidade dos jovens está intrinsecamente ligada ao desenvolvimento humano desde juventude e que podem ser aprimoradas por meio das buscas constantes do conhecimento, mais para que isso ocorra às oportunidades tendem a serem ofertadas para este público. Para tanto, a reflexão aqui apresentada possa ajudar a ampliar as informações aos grupos desfavorecidos. Em síntese, destaca questões fundamentais como conciliar trabalho e estudo, criar empregos, melhorar a educação, melhorar os canais de discussão e envolver os jovens no debate político.