A importância do atendimento da equipe multiprofissional na qualidade de vida do paciente acamado domiciliado - Araujo Costa, Fernanda; de Oliveira, Ângelo Altair (Revista AlembrA, 2023)
Resumo: Este estudo tem como objetivo apresentar a relevância do atendimento da equipe multiprofissional na qualidade de vida de um paciente acamado domiciliar, da sua família e do cuidador. Esta pesquisa é bibliográfica, realizada através de uma abordagem qualitativa, de natureza básica, descritiva analítica. Ao escolher o tema sobre equipe multiprofissional e paciente acamado domiciliar, tinha-se o intuito de fazer uma verificação sobre como o paciente acamado em domicílio era atendido pelo Sistema Único de Saúde, questões como se existia equipe especializada para esse atendimento, quem poderia ser atendido e em quais circunstâncias. A metodologia de pesquisa foi desenvolvida nas seguintes etapas: escolha do tema e elaboração da pergunta norteadora; busca na literatura; análise crítica dos materiais e síntese do conhecimento. Partindo da pergunta norteadora: qual a importância do atendimento da equipe multiprofissional na qualidade de vida do paciente acamado domiciliado? Foram analisados textos e leis, que regulamentam e apontam o papel dessa equipe na vida do paciente e do cuidador, não realizando corte temporal. No decorrer da pesquisa concluiu-se que existe todo um protocolo que vai desde a seleção dos pacientes que podem ser atendidos, até o planejar de ações integrativas, que sejam dinâmicas e flexíveis ao ambiente domiciliar a ser seguido pelas equipes de saúde, alguns lugares não são assistidos com equipes próprias de atenção domiciliar, devido a não terem o número exigido de habitantes, porém contam com apoio das Unidades Básicas de Saúde ou Estratégia da Saúde da Família local.