O PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO A PARTIR DA LITERATURA INFANTIL NO PROGRAMA DE RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA - Teles, Fabricia; Daiane; Ozita, Maria; Rozileide (Revista AlembrA, 2022)
Neste trabalho, discorremos sobre uma experiência vivenciada no Programa Residência Pedagógica da Universidade Estadual do Piauí (UESPI), especificamente no curso de Licenciatura em Pedagogia do Campus Prof. Alexandre Alves de Oliveira, situado na cidade de Parnaíba-PI. O curso desenvolveu ações do subprojeto intitulado “Alfabetizar e letrar: respeitando as diferentes infâncias”, o qual propunha estudar e debater sobre alfabetização e letramento. Assim, este artigo objetiva apresentar um dos projetos de intervenção desenvolvidos nas escolas, campo de estágio, destacando o modo como a literatura infantojuvenil, unida aos processos de letramento e alfabetização, proporciona marcas exitosas de aprendizado ativo e prazeroso para as crianças e para os(as) bolsistas do Programa de Residência Pedagógica.