AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM NA PERSPECTIVA DA PESQUISA NA ESCOLA: UM OLHAR SOBRE A FEIRA DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA - Negri Costa, Eleandra; Brito de Oliveira, Paloma; Silva Gaspareto, Franciani da; Kirsch, Heitor (Revista AlembrA, 2023)
Este trabalho configura-se como resultado parcial de afazeres de alunos e professores de uma escola pública de Vila Rica, estado de Mato Grosso, juntamente com acadêmicos bolsistas de projeto de extensão, de projeto de ensino (Programa Institucional de bolsas de iniciação à Docência-PIBID) e estagiários da Universidade do Estado de Mato Grosso. Resselava-se que as ações que aqui se traduz em relato de experiências têm como pretensão inicial fortalecer os processos de ensinar e aprender por meio da educação científica, onde os alunos elaboram projetos de pesquisas e criam experiências de forma ética e sistemática, sob o propósito de buscar promover a construção significativa da aprendizagem. Considerando que a mesma propõe atitude processual de investigação diante do desconhecido e dos limites que a natureza e a sociedade nos impõem. Após o evento, foi aplicado um questionário de pesquisa com questões abertas e fechadas no intuito de investigar a concepção dos alunos em relação ao desenvolvimento a ação pedagógica. Na análise dos dados obtidos foi possível observar que o processo de ensino aprendizagem através do Projeto “Feira de Ciências e Matemática” apresenta-se como uma atividade viável de educação em ambiente escolar e, ainda, que há grande influência da postura do docente na formação do futuro universitário cientista/pesquisador, criativo e inovador. Ressalta que os professores precisam estar conscientes de seu papel de formadores e, por este motivo, é tão importante que se coloquem como estimuladores do processo de ensino aprendizagem que ocorre na escola.