Projeto ubuntu: desafios para desenvolver o fomento à consciência negra no ensino médio de uma escola da indústria - Silva, Edmundo Santos; Rodrigues, Raphael (Revista AlembrA, 2024)
Este artigo é uma análise crítica da aplicação do Projeto Ubuntu, que foi realizado na instituição privada da indústria baiana - Escola Reitor Miguel Calmon, Salvador, Bahia, com o objetivo de refletir sobre as relações raciais enraizadas na sociedade soteropolitana. Procurou-se averiguar a eficácia de um projeto baseado na Lei 10.639/03 para fomentar a consciência negra entre estudantes do Ensino Médio da instituição através de palestras com temas relacionados ao racismo na sociedade brasileira, oficinas relacionadas a traços da cultura negra e rodas de conversa com temas visando contribuir para a formação de identidades negras positivas. O presente artigo demonstra como é necessário uma educação que valorize as contribuições dos povos africanos para nossa formação, para nossa história, como também exponha de forma positiva a cultura afro-brasileira, para que a identificação com tristeza, dor, escravização e inferioridade sejam substituídas por auto aceitação de quem somos como afro-brasileiros e de felicidade por todo legado cultural deixado pelos nossos ancestrais.