ENTRE O LAGO E A HISTÓRIA: PEDRO CASALDÁLIGA E A CONSCIÊNCIA DA MISSÃO - Sousa Santos, Michael Jhonatan (Revista AlembrA, 2019)
Neste artigo, analisamos a representação do espaço natural na poesia de Pedro Casaldáliga. Realizando um tipo de topoanálise, procura-se levantar às funções desempenhadas pelas imagens da natureza na obra do escritor e refletir acerca de como se traduz em poesia o contraste entre a exuberante natureza do nordeste de Mato Grosso e a opressão social que caracterizou sua colonização. Elabora-se, assim, uma reflexão acerca de como a missão de constituir uma sociedade mais justa estrutura a obra poética de Casaldáliga, em favor de uma historicidade, e a respeito de como essa consciência disputa com as imagens da natureza, que quando se harmonizam com o engajamento tendem ao lirismo.