A diversidade étnico-racial sob o olhar docente e discente: uma abordagem reflexiva e colaborativa - Souza Fell, Kárita Carlos de; Sousa, Célia Ferreira de (Revista AlembrA, 2020)
Este texto relata uma experiência realizada sobre a diversidade étnico-racial envolvendo professores e os estudantes do 2º ciclo > 6º ano, turma “A” da Escola Estadual Teotônio Carlos da Cunha Neto. Os instrumentos para a coleta dos dados foram recursos audiovisuais e entrevista com roteiro de questões semiestruturadas aplicados no ano letivo de 2015. A sala de aula foi tomada como um laboratório de estudos e análises tendo como foco a temática das relações étnico-raciais. O aporte teórico contemplou estudos de autores como: Munanga (2005), Ferreira (2013), Santos (2008) e outros que discutem a temática e ainda a Lei 10.639/2003. Os resultados mostraram que a melhor maneira para se trabalhar o respeito a diversidade étnico-racial é através das escolas. Neste trabalho é primordial o conhecimento por parte dos educadores, dinamicidade, ludicidade, bem como abordagens atrativas, reflexivas e enriquecedoras de conhecimentos aos estudantes, pois serão estes estudantes frutos do trabalho escolar, que irá combater ou, caso contrário, reproduzir as desigualdades sociais.