Baixo Araguaia: Um sertão “sem Lei” - Ribeiro Magalhães, Vilson; Ferreira da Silva, Susana; Maria Dutra, Mara (Revista AlembrA, 2020)
O presente estudo se insere no confronto da população do Baixo Araguaia em proclamar seus direitos básicos numa longa história de luta, permeada de violência e aos olhos vendados da Justiça e do Estado. Nos sertões do Baixo Araguaia ainda são notórios a imposição do ‘mais forte’, o silenciar pelo medo, porém, hoje, não mais se calam os gritos dos oprimidos. Nesse estudo de revisão bibliográfica, inicialmente é realizada uma reflexão sobre os sertões na República Federativa do Brasil. Também se discute sobre o faroeste sertanejo no Baixo Araguaia (MT) e por fim é apresentada a educação como ferramenta libertadora, que, com a presença de inúmeros sujeitos históricos desde meados da década de 1960, provocaram mudanças significativas na vida dos moradores dessa região.