A formação e o povoamento do município de Porto Alegre do Norte/MT: um olhar sobre as relações sociais e culturais - Rosário Soares Lima, Maria do; Ribeiro Santos, Jheine (Revista AlembrA, 2020)
Este texto é parte dos resultados de uma pesquisa realizada sobre os elementos históricos que constituem o processo de formação do município de Porto Alegre do Norte, localizado na região nordeste do estado de Mato Grosso, também denominada de Microrregião Norte Araguaia. Ressalvamos que essa pesquisa possibilitou uma melhor compreensão acerca dos artifícios que compõem a dinâmica de reocupação de terra na região. Sendo assim, o nosso texto tem como função destacar os conflitos e as estratégias de luta dos posseiros, frente às ameaças e violências praticadas pelos fazendeiros na disputa pela posse da terra. Através desse estudo pôde-se perceber que esses conflitos de terra foram um longo e doloroso processo para os posseiros, que na época, habitavam a região, hoje conhecida como Porto Alegre do Norte. Lugar esse onde os posseiros enfrentaram diversos desafios, desde os conflitos com os fazendeiros e com os povos indígenas que habitavam a região.