O BOLSONARISMO, O REI DE SIAM E O GELO - Silva Santos, Rossemildo da (Revista AlembrA, 2021)
Trabalho que pretende caracterizar o movimento político intitulado “Bolsonarismo”, escolhido nas eleições de 2018 para o Governo Federal Brasileiro, e que, nestas reflexões, aborda o caráter discursivo mais perigoso do grupo: o da criação, em larga e quantitativa escala, de narrativas criadoras de uma realidade paralela, as famigeradas fakenews. Embora o assunto seja extenso, aqui escolhemos algumas das mentiras disparadas nas redes sociais, analisando-as à luz de algumas teorias que vão desde a psicologia ao determinismo histórico, dada a relevância de historicizar os fatos relacionados às características do bolsonarismo, comparará-lo a outros eventos históricos perigosos do passado, e alertar aos leitores/ expectadores dos perigos que orbitam os discursos desse grupo que, por seu fanatismo, pode ser comparado a uma seita.