THE A VEROSSIMILHANÇA DA CRÔNICA “FUGA” DE FERNANDO SABINO FRENTE A CONFIGURAÇÃO FAMILIAR COMTEMPORÂNEA - Paciente Luz, Leonilda; Matos Magalhães, Epaminondas de (Revista AlembrA, 2021)
O presente artigo busca discutir os conflitos entre gerações, no contexto de novasconfigurações familiares na modernidade, a partir da análise da crônica “FUGA” de FernandoSabino (1995). Utilizou-se como base metodológica a observação analítica dos discursos dossujeitos históricos na representação de seus papéis institucionais (pai/adulto e filho/criança). A partir de pressupostos teóricos e na forma como o gênero textual se articula no contexto e nos espaços da relação de poder intrafamiliar. Para tanto, foram consideradas as teorias: Análise do Discurso, Orlandi (2007) Texto e Discurso; Foucault (2004) Relação de poder; Candido (2002) O poder humanizador da Literatura; Freire (1997) Texto/Contexto/Resistência; Zilberman (2001) Leitura. A análise utilizou-se da relação da Crônica com outro gênero textual: O conto João e Maria, dos irmãos Grimm (2020), para explorar o tema tratado de forma mais profunda, possibilitando a ampliação de percepções na medida em que cria a possibilidade de deslocamentos e criação de novos sentidos.