AQUELARRE OU LIVRO DE MADALENA (2007), UM ESTUDO DA POÉTICA DE LUCIENE CARVALHO - Fantinati da Silva, Maria Cleunice; Batista, Elisabeth (Revista AlembrA, 2021)
Sabe-se que ao longo do tempo, as escritoras mulheres foram sistematicamente excluídas do cânone literário. Entretanto, foi por meio da escrita que muitas mulheres se posicionaram criticamente conduzindo outras à reflexão. Na contemporaneidade, a escrita feminina prossegue buscando a igualdade e o reconhecimento em diversas áreas de conhecimento. Esta análise teve como objetivo averiguar qual o espaço da mulher na enunciação poética Luciênica. Assim, a proposta deste trabalho se pautou, inicialmente em tecer algumas considerações sobre os empecilhos na produção literária de feminina e, posteriormente analisar dois poemas da escritora contemporânea Luciene Carvalho. A leitura de Aquelarre ou Livro de Madalena (2007), dentre inúmeros poemas de inegável expressão poética selecionou-se uma amostra representativa para estudo e análise. Buscou-se aplicar os conceitos de Todorov (2009), Antônio Candido (2006), Leyla Perrone (2006) e Simone Beauvoir (1949). Deste modo, procurou-se entender qual o papel desempenhado pelos arquétipos da figura feminina na obra selecionada de autoria de Luciene Carvalho e, simultaneamente, analisou-se como o eu-poético se manifesta, através de seus versos, em relação a mulher no contexto sociocultural brasileiro na literatura de autoria da mulher produzida em Mato Grosso.