The AS NARRATIVAS FAMILIARES DE FRANCES HODGSON BURNETT NA LITERATURA, NO CINEMA E NA ESCOLA - Ribeiro Filho, Paulo César (Revista AlembrA, 2021)
A tradução intersemiótica que caracteriza a adaptação de uma obra literária para ocinema envolve uma série de desafios que vão muito além dos julgamentos superficiais pautadospela maior ou menor fidelidade da obra fílmica em relação à obra escrita. O Jardim Secreto(1911) e A Princesinha (1905), clássicos da literatura inglesa de autoria de Frances HodgsonBurnett, são duas das obras mais populares no tocante à chamada “literatura familiar” emorigerante que marcou a literatura infantil e juvenil do início do século XX. Ambas foramadaptadas para o cinema e, sob esse novo suporte, alcançaram milhares de novos interlocutores.O presente artigo apresenta reflexões relativas aos referidos títulos e suas respectivas adaptaçõescinematográficas, além de contar com o relato de uma experiência realizada junto a alunos darede pública que tiveram contato com as obras em ambos os suportes.