A EDUCAÇÃO LIBERTADORA EM UMA UNIDADE SOCIOEDUCATIVA DE MATO GROSSO - Rosa de Jesus, Dagoberto; Souza Medeiros Guedes, Tayza Codina de (Revista AlembrA, 2021)
O artigo tem por objeto de estudo a preocupação da educação no sistema socioeducativo que assiste a adolescentes privados de liberdade e a projeção de uma educação libertadora nesse espaço. A construção do Plano Estratégico de Educação (PEE) nas unidades prisionais do estado de Mato Grosso proporcionou a reflexão da escolarização formal e a educação profissional. Nesse ínterim, o objetivo da pesquisa é avaliar como as atividades culturais, a abordagem social e psicológica, as práticas esportivas, a assistência religiosa e todas as demais atividades dirigidas aos adolescentes devem ter propósito de desenvolver seu potencial para ser e conviver. Diante disso, a escola “Meninos do Futuro” propõe-se fazer parte desta luta, e instrumentalizando seus alunos para que consigam reconhecer seus direitos e a necessidade de reivindicá-los. Dessa maneira, possibilita ludicidade no espaço escolar e dentro do centro socioeducativo, projetando uma educação libertadora. Como instrumento metodológico, o artigo apoiou-se nos teóricos: VYGOTSKY (1999), FREIRE (1995) e SOARES (2000).