Direito à alimentação saudável do Povo Iny (Karajá) no período da pandemia de Covid-19 - Pinheiro de Carvalho, Suyanne Magda (Revista AlembrA, 2023)
O presente trabalho discute a garantia do direito à alimentação saudável do povo indígena Iny (Karajá) no período da pandemia da Covid-19. A pesquisa é um estudo de caso, realizado com observação participativa e entrevistas a uma família Iny (Karajá) que mora na Aldeia Hawalorá, uma das três aldeias Iny situada no município de Santa Terezinha – MT. Como principais achados, a pandemia revelou as fragilidades tanto no setor de saúde, quanto na segurança alimentar dos povos indígenas, uma vez que faltou alimento nas aldeias no período do isolamento, conclui também que os sistemas alimentares sustentáveis dessa população estão fragilizados e precisam ser potencializados. O estudo aponta para a necessidade de articulação das políticas de saúde, agricultura e meio ambiente, que possibilitem efetivação de produção de alimentos de forma sustentável nas comunidades indígenas, através do fortalecimento de suas práticas tradicionais que estão cada vez mais esquecidas.