JOVENS INDÍGENAS DA ETNIA KANELA DO ARAGUAIA NA UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS (UFG) - Altair Oliveira, Angelo; Souza Celestino, Rafael (Revista AlembrA, 2022)
No Brasil existe um grande número de grupos étnicos de povos indígenas, apesar de o processo de colonização ter exterminado várias outras etnias. A etnia Kanela do Araguaia apresenta características distintas de outras etnias, devido ao seu contexto histórico de expulsão de suas terras e o seu deslocamento para outra região. Diante disso, esse artigo tem como objetivo compreender a inserção de jovens indígenas da etnia Kanela do Araguaia na Universidade Federal de Goiás (UFG), visando identificar as dificuldades enfrentadas por esses jovens no cenário acadêmico. Foram realizadas entrevistas com três acadêmicos indígenas da UFG dos Cursos de Enfermagem, Agronomia e Engenharia Elétrica. A pesquisa possibilitou dar voz aos acadêmicos indígenas que expressaram os seus anseios enquanto portadores do direito ao acesso a uma educação pública e de qualidade. Foi possível compreender através dos relatos que os entrevistados consideram uma grande conquista ingressar em uma universidade pública, no entanto ainda é um grande desafio para os indígenas tanto o ingresso quanto a permanência em uma instituição de ensino superior, dado o contexto de preconceito com esses povos e a dificuldade de inserção no meio, principalmente em relação à língua.