O Perfil do doador de sangue na Unidade de Coleta e Transfusão de Porto Alegre do Norte-MT: Garantia de Direitos - Pereira, Siglia Maria (Revista AlembrA, 2023)
A doação de sangue é uma atividade fundamental para o bem-estar da sociedade, pois através dela é possível salvar vidas ao proporcionar um tratamento adequado às pessoas que necessitam de transfusões por agravos à saúde. No entanto, é importante levar em consideração que essa prática está intrinsecamente relacionada aos direitos humanos, uma vez que assegura a todas as pessoas o direito à saúde e à vida. Trata-se do resultado parcial de um estudo de cunho teórico-reflexivo, contendo informações relacionadas ao processo de doação de sangue através da verificação de dados que constituem os elementos do relatório HEMOPROD, a fim de caracterizar o perfil epidemiológico do doador. Constitui-se de um estudo de cunho observacional e transversal em caráter quantitativo, realizado na Unidade de Coleta e Transfusão do município de Porto Alegre do Norte, estado de Mato Grosso, durante 2017 a 2022. Os registros dos tipos sanguíneos apontam para uma predominância do tipo O + com 2378 doadores e o tipo AB- com apenas 42 doadores. Os indivíduos do sexo feminino com mais de 29 anos representam uma significativa predominância entre os doadores sangue, principalmente em 2018, período com maiores números de doação. Foi possível identificar as condições de inaptidão clínica, como: malária, hepatite, IST 's, anemia, hipertensão e outras causas. Como um direito à saúde e à vida, é importante que as pessoas sejam incentivadas a doar sangue regularmente e que haja disponibilidade de bancos de sangue para atender às necessidades dos pacientes.