NEGRINHA E A MENINA BONITA DO LAÇO DE FITA: Uma análise acerca da identidade étnico-racial na Literatura Brasileira - revista Alembra (Revista AlembrA, 2022)
O presente artigo apresenta uma análise acerca da identidade étnico-racial na literatura brasileira á luz de duas obras literárias, sendo a Negrinha de Monteiro Lobato e a Menina Bonita do laço de fita de Ana Maria Machado. Mesmo sendo considerados contos na categoria infantil e infanto -juvenil são obras de grandes reflexões para todas as idades, no permeio de suas escritas e ilustrações é possível interpretar e refletir vários viés que as obras em questão nos transmitem. Buscamos fundamentar-se na possibilidade que a literatura tem para desnudar as mazelas sociais e consequentemente a contribuição para a formação do homem, tais como a ilustração narrativa sobre a escravidão e a literatura afro-brasileira e sua respectiva importância no cenário brasileiro. Expor uma analise comparativa nas obras apresentadas tem como intenção demostrar a representação do negro, e suas características e a posição social nos quais são relatados em épocas distintas e em abordagens diferentes.