POESIA E POLÍTICA: A VOZ DO “EU” QUE SE TORNA “NÓS/POVO” NA PALAVRA CANTADA DE PEDRO CASALDÁLIGA. - Ribeiro de Souza Costa, Cleonilde (Revista AlembrA, 2023)
O presente estudo tem como corpus de pesquisa cinco poemas publicados na obra Cuia de Gedeão: poemas e autos sacramentais sertanejos (1982), de Pedro Casaldáliga. Constatou-se nessa seleção de textos uma estrutura imagética “Nós/Povo” estabelecida a partir da junção das vozes líricas obtidas no decorrer das análises dos poemas. O projeto imagético parte da ideia de “minoria”, canto solitário/solidário e se transforma no arquétipo maior, a “Grande minoria gedeônica”, o novo jeito de olhar as relações socioculturais de países imersos em lutas, em guerras em meados da década de 1970 e 80.