MATERNIDADE E EDUCAÇÃO: REFLETINDO SOBRE O APOIO NA INSTITUIÇÃO DE ENSINO - Langa da Silva, Edilâine Almeida; Novais, Lucimar (Revista AlembrA, 2023)
Resumo A educação formal tem sido um fator importante que auxilia diversas mulheres a superarem problemas sociais. Se a mulher for mãe durante os períodos de estudos, a conciliação com a maternidade pode ser um desafio ou representar barreiras que a impedem de continuar. Desta forma, vale evidenciar a importância da rede social de apoio à mulher para auxiliá-la no cuidado e educação do bebê. Este trabalho objetivou refletir sobre o apoio dado às mães, oferecido principalmente pela instituição educativa, após o período de atendimento domiciliar. Para isto, aplicou-se um questionário a 22 mulheres que tiveram bebês e retomaram seus estudos após o atendimento domiciliar no ano de 2019. Os resultados apontaram que estas mulheres, em geral, receberam incentivos para continuarem estudando, mas 68% tiveram dificuldades com a organização dos estudos em casa e 40% apresentaram dificuldades na reintegração aos estudos presenciais. Além disto, questões emocionais de sofrimento, relacionadas à separação, foram vivenciadas por grande parte das mulheres. Também se refletiu sobre a necessidade de a escola fazer parte da rede de apoio que deve ser dado às mães e bebês, de forma que viabilize maior contato entre eles e reforce laços, colaborando para uma sociedade mais humanizada. O presente estudo visa defender, portanto, que espaços educativos acolham todos, inclusive mães com seus bebês.