PRODUÇÃO CIENTÍFICA BRASILEIRA À NÍVEL STRICTO SENSU SOBRE O PROGRAMA NACIONAL DE INCLUSÃO DE JOVENS (PROJOVEM) CAMPO SABERES DA TERRA - Santana Gonçalves, Cleuza Aparecida de; Teixeira de Carvalho, Edione; Franco Leão, Marcelo (Revista AlembrA, 2023)
A Educação do Campo é uma modalidade de ensino voltada para atender as especificidades dos povos camponeses. Em Mato Grosso, devido à vasta área rural, é preciso que haja políticas públicas para o seu fortalecimento a exemplo do Programa Nacional de Inclusão de Jovens (ProJovem) Campo Saberes da Terra. O presente estudo teve como objetivo identificar as contribuições, tendências e lacunas sobre as pesquisas que abordam ProJovem Campo de acordo com a produção científica brasileira a nível Stricto Sensu, de 2009 a 2018. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica do tipo estado do conhecimento, deabordagem qualitativa. A busca sucedeu por meio de consulta ao Catálogo de Teses e Dissertações da Capes, com os descritores ‘ProJovem Campo’ e ‘Saberes da Terra’. Ao todo foram selecionados e analisados 24 textos, sendo 17 deles oriundos da busca de ProJovem Campo e outros 7 pela busca de Saberes da Terra. Em suma, o presente levantamento permitiu conhecer as contribuições, tendências e lacunas existentes sobre o assunto de acordo com as investigações realizadas e assim projetar pesquisas futuras no intuito de ampliar o conhecimento da área de Educação do Campo.