Pesquisa de Samonella spp. em vegetais minimamente processados e perfil de resistência a antibióticos e sanitizantes
DOI:
10.33912/pagro.v8i1.1023Palavras-chave:
Segurança dos Alimentos;, Saúde Pública;, Controle de Qualidade.Resumo
Os vegetais minimamente processados são uma alternativa de consumo cada vez mais apreciada pelos
consumidores que procuram conveniência e praticidade associada a saudabilidade de alimentos. Para garantir
a segurança dos alimentos, pesquisas de microrganismos patogênicos em alimentos prontos para consumo são
essenciais. Levando em consideração o elevado consumo de alimentos prontos para o consumo, o presente
trabalho teve como objetivo a pesquisa de Salmonella spp. em vegetais minimamente processados
comercializados em Cuiabá, Mato Grosso, e a análise de resistência a antibióticos e sanitizantes dos isolados
encontrados. Foram selecionadas amostras de alface, rúcula, cenoura e couve minimamente processadas
comercializadas em supermercados da cidade. A presença de Salmonella spp. foi verificada em cinco
amostras de rúcula, sendo verificado sensibilidade apenas aos antibióticos piperacilina com tazobactam e
meropenem, assim como a todos os sanitizantes testados. Os resultados obtidos reforçam a importância da
realização de higienização de alimentos consumidos in natura, uma vez que a presença de estirpes resistentes
a antibióticos representa um risco a saúde pública.
Métricas
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