Pesquisa de Samonella spp. em vegetais minimamente processados e perfil de resistência a antibióticos e sanitizantes

Autores

DOI:

10.33912/pagro.v8i1.1023

Palavras-chave:

Segurança dos Alimentos;, Saúde Pública;, Controle de Qualidade.

Resumo

Os vegetais minimamente processados são uma alternativa de consumo cada vez mais apreciada pelos
consumidores que procuram conveniência e praticidade associada a saudabilidade de alimentos. Para garantir
a segurança dos alimentos, pesquisas de microrganismos patogênicos em alimentos prontos para consumo são
essenciais. Levando em consideração o elevado consumo de alimentos prontos para o consumo, o presente
trabalho teve como objetivo a pesquisa de Salmonella spp. em vegetais minimamente processados
comercializados em Cuiabá, Mato Grosso, e a análise de resistência a antibióticos e sanitizantes dos isolados
encontrados. Foram selecionadas amostras de alface, rúcula, cenoura e couve minimamente processadas
comercializadas em supermercados da cidade. A presença de Salmonella spp. foi verificada em cinco
amostras de rúcula, sendo verificado sensibilidade apenas aos antibióticos piperacilina com tazobactam e
meropenem, assim como a todos os sanitizantes testados. Os resultados obtidos reforçam a importância da
realização de higienização de alimentos consumidos in natura, uma vez que a presença de estirpes resistentes
a antibióticos representa um risco a saúde pública.

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Biografia do Autor

Helen Cristine Leimann Winter, Instituto Federal de Educação

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo Instituto
Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso – Campus Cuiabá Bela Vista

Daniel Oster Ritter, Instituto Federal de Educação

Maior Titulação Acadêmica*: Doutor em Medicina Veterinária pela Universidade Federal
Fluminense
Atuação profissional: Docente no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de
Mato Grosso – Campus Cuiabá Bela Vista
Docente no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Marilu Lanzarin, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso – Campus Cuiabá Bela Vista

Maior Titulação Acadêmica*: Doutora em Medicina Veterinária pela Universidade Federal
Fluminense
Atuação profissional: Docente no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de
Mato Grosso – Campus Cuiabá Bela Vista
Docente no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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Publicado

09-01-2025

Como Citar

SILVA RODRIGUES, Maria Fernanda; LEIMANN WINTER, Helen Cristine; OSTER RITTER, Daniel; LANZARIN, Marilu. Pesquisa de Samonella spp. em vegetais minimamente processados e perfil de resistência a antibióticos e sanitizantes. PesquisAgro, [s. l.], v. 8, n. 1, p. 137–145, 2025. DOI: 10.33912/pagro.v8i1.1023. Disponível em: https://periodicos.cfs.ifmt.edu.br/periodicos/index.php/agro/article/view/1023. Acesso em: 15 jan. 2025.