Qualidade Microbiológica e Físico-Química de leite pasteurizado tipo A
DOI:
10.33912/pagro.v8i1.920Palavras-chave:
Segurança dos Alimentos, Controle de Qualidade, Tratamento Térmico, Saúde Pública, MicrorganismosResumo
O leite, por ser rico em nutrientes, torna-se propício para o desenvolvimento de microrganismos, representando um risco à saúde pública e prejuízos econômicos, uma vez que o desenvolvimento de bactérias deteriorantes reduz o prazo comercial. A aplicação de tratamentos térmicos é exigida pelos órgãos competentes, sendo a como a pasteurização uma das mais utilizadas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do leite pasteurizado comercializado em supermercados de Cuiabá-MT. Foram coletadas 30 amostras da mesma marca em seis locais diferentes, com cinco amostras de cada local. Além da quantificação de enterobactérias exigida pela legislação vigente foi realizada a pesquisa de Salmonella spp. e quantificação de estafilococos coagulase positiva, para os parâmetros físico-químicos foram realizadas as determinações de acidez e de densidade. A partir dos resultados obtidos é possível constatar que possíveis falhas ocorreram nos processos de produção e comercialização. Em relação aos parâmetros físico-químicos, apenas quatro amostras não atenderam aos padrões de acidez, possivelmente devido ao desenvolvimento bacteriano. Esses resultados destacam a importância de medidas de controle de qualidade e segurança dos alimentos na produção e comercialização do leite pasteurizado.
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