Qualidade Microbiológica e Físico-Química de leite pasteurizado tipo A

Autores

DOI:

10.33912/pagro.v8i1.920

Palavras-chave:

Segurança dos Alimentos, Controle de Qualidade, Tratamento Térmico, Saúde Pública, Microrganismos

Resumo

O leite, por ser rico em nutrientes, torna-se propício para o desenvolvimento de microrganismos, representando um risco à saúde pública e prejuízos econômicos, uma vez que o desenvolvimento de bactérias deteriorantes reduz o prazo comercial. A aplicação de tratamentos térmicos é exigida pelos órgãos competentes, sendo a como a pasteurização uma das mais utilizadas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do leite pasteurizado comercializado em supermercados de Cuiabá-MT. Foram coletadas 30 amostras da mesma marca em seis locais diferentes, com cinco amostras de cada local. Além da quantificação de enterobactérias exigida pela legislação vigente foi realizada a pesquisa de Salmonella spp. e quantificação de estafilococos coagulase positiva, para os parâmetros físico-químicos foram realizadas as determinações de acidez e de densidade. A partir dos resultados obtidos é possível constatar que possíveis falhas ocorreram nos processos de produção e comercialização. Em relação aos parâmetros físico-químicos, apenas quatro amostras não atenderam aos padrões de acidez, possivelmente devido ao desenvolvimento bacteriano. Esses resultados destacam a importância de medidas de controle de qualidade e segurança dos alimentos na produção e comercialização do leite pasteurizado.

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Biografia do Autor

Helen Leimann Winter, IFMT/Discente

Atualmente é doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, linha de pesquisa Higiene e Tecnologia de Alimentos. É Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos, linha de pesquisa Qualidade de Alimentos, pelo Programa de Pós Graduação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - Campus Cuiabá Bela Vista. Formada no Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos pelo IFMT - Campus Cuiabá Bela Vista (2021). Possui formação em Técnico em Alimentos integrado ao Ensino Médio pelo IFMT - Campus Sorriso (2016). Atua na área de Agrárias com ênfase em Qualidade e Microbiologia de Alimentos. 

Daniel Oster Ritter, Instituto Federal de Educação

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Mato Grosso (2008). Possui Especialização em Ciência e Biotecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Mato Grosso (2010). Mestrado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Mato Grosso (2011). Doutorado em Medicina Veterinária Pela Universidade Federal Fluminense (2015) na área de concentração em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal.Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Inspeção de Produtos de Origem Animal, Tecnologia de Produtos de Origem Animal, Higiene e Microbiologia de Alimentos. Participante dos grupos de pesquisa "Higiene e Qualidade do Pescado" e "Controle de Qualidade" da Universidade Federal de Mato Grosso e Universidade Federal Fluminense, respectivamente. Membro do Núcleo de Estudo em Pescado (NEPES) da Universidade Federal de Mato Grosso. Atualmente é professor do Instituto Federal de Mato Grosso, atuando nos programas de Pós - graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Mestrado em Propriedade Intelectual, Curso de Engenharia de Alimentos, Cursos Técnicos em Alimentos e Química Subsequentes, além do Curso Técnico em Química Integrado ao Ensino Médio.

Marilu Lanzarin, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso Campus Cuiabá Bela Vista

de Alimentos pela Universidade Federal de Mato Grosso (2010) e doutorado em Medicina Veterinária, área de concentração Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal da Universidade Federal Fluminense (2015). Estágio pós doutoral em Ciência e Tecnologia de Alimentos, UFMT (2023). Especialização em Microbiologia de Alimentos e Processos, Unicamp (2022).Docente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso Campus Cuiabá Bela Vista.Docente do Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos do IFMT Campus Cuiabá Bela Vista.Participante dos grupos de pesquisa intitulados "Higiene e Qualidade do Pescado" na Universidade Federal de Mato Grosso e "Qualidade dos Alimentos" no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso.

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Publicado

05-01-2025

Como Citar

LEIMANN WINTER, Helen Cristine; RITTER, Daniel Oster; LANZARIN, Marilu. Qualidade Microbiológica e Físico-Química de leite pasteurizado tipo A. PesquisAgro, [s. l.], v. 8, n. 1, p. 62–72, 2025. DOI: 10.33912/pagro.v8i1.920. Disponível em: https://periodicos.cfs.ifmt.edu.br/periodicos/index.php/agro/article/view/920. Acesso em: 15 jan. 2025.