Quantificação de Estafilococos Coagulase Positiva em Peixes Comercializados em Cuiabá-MT e Resistência a Antimicrobianos

Autores

DOI:

10.33912/pagro.v8i1.1059

Palavras-chave:

Microbiologia de Alimentos, Segurança dos Alimentos, Bacteria Patogênica

Resumo

Este estudo teve como objetivo quantificar estafilococos coagulase positiva e verificar a resistência a antibióticos em peixes frescos vendidos em Cuiabá-MT. Foram analisadas 18 amostras da espécie de pintado (Pseudoplatystoma fasciatum X Leiarius marmoratus) e 18 amostras da espécie de tambatinga (Colossoma macropomum X Piaractus brachypomum), coletadas em três estabelecimentos comerciais em Cuiabá-MT: peixaria, feira livre e supermercado. Para análise de quantificação de estafilococos coagulase positiva foi realizado plaqueamento de superfície. Os resultados mostraram quantificação de estafilococos coagulase positiva em cinco amostras comercializas em feira livre. A análise de resistência a antibióticos foi realizada a partir da metodologia por difusão em disco, apresentando como resultado resistência apenas a penicilina. A presença deste microrganismo patogênico nas amostras analisadas pode indicar falhas nas boas práticas de fabricação ressaltando a importância da manipulação adequada. Além disso, a resistência a antibióticos, como a penicilina, pode comprometer o tratamento de infecções, representando um potencial problema de saúde pública.

 

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Biografia do Autor

Helen leimann, Instituto Federal de Educação

Mestre em Ciência eTecnologia de Alimentos 

Marilu Lanzarin, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso – Campus Cuiabá Bela Vista

 

Doutora em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Fluminense

Daniel Oster Ritter, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso – Campus Cuiabá Bela Vista

Doutor em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Fluminense

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Publicado

07-01-2025

Como Citar

SILVA RODRIGUES, Maria Fernanda; LEIMANN, Helen; LANZARIN, Marilu; OSTER RITTER, Daniel. Quantificação de Estafilococos Coagulase Positiva em Peixes Comercializados em Cuiabá-MT e Resistência a Antimicrobianos. PesquisAgro, [s. l.], v. 8, n. 1, p. 112–124, 2025. DOI: 10.33912/pagro.v8i1.1059. Disponível em: https://periodicos.cfs.ifmt.edu.br/periodicos/index.php/agro/article/view/1059. Acesso em: 15 jan. 2025.