Quantificação de Estafilococos Coagulase Positiva em Peixes Comercializados em Cuiabá-MT e Resistência a Antimicrobianos
DOI:
10.33912/pagro.v8i1.1059Palavras-chave:
Microbiologia de Alimentos, Segurança dos Alimentos, Bacteria PatogênicaResumo
Este estudo teve como objetivo quantificar estafilococos coagulase positiva e verificar a resistência a antibióticos em peixes frescos vendidos em Cuiabá-MT. Foram analisadas 18 amostras da espécie de pintado (Pseudoplatystoma fasciatum X Leiarius marmoratus) e 18 amostras da espécie de tambatinga (Colossoma macropomum X Piaractus brachypomum), coletadas em três estabelecimentos comerciais em Cuiabá-MT: peixaria, feira livre e supermercado. Para análise de quantificação de estafilococos coagulase positiva foi realizado plaqueamento de superfície. Os resultados mostraram quantificação de estafilococos coagulase positiva em cinco amostras comercializas em feira livre. A análise de resistência a antibióticos foi realizada a partir da metodologia por difusão em disco, apresentando como resultado resistência apenas a penicilina. A presença deste microrganismo patogênico nas amostras analisadas pode indicar falhas nas boas práticas de fabricação ressaltando a importância da manipulação adequada. Além disso, a resistência a antibióticos, como a penicilina, pode comprometer o tratamento de infecções, representando um potencial problema de saúde pública.
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Referências
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