Diagnóstico de bovinos leiteiros em duas propriedades de Mato Grosso
DOI:
10.33912/pagro.v3i2.921Palavras-chave:
Controle da produção, Gado leiteiro, Manejo dos animais, Pequenos produtoresResumo
O leite é um dos produtos mais consumidos pela sociedade em todo o mundo, e esse consumo vem crescendo gradativamente no Brasil. Diante disto, a produção de leite é uma alternativa que pode ser muito rentável para os produtores e para a cadeia produtiva. Sabendo da necessidade dos produtores rurais em obter práticas eficientes para a produção, objetivou-se conhecer o processo de criação de gado leiteiro em uma propriedade rural localizada no município de Vila Rica e outra em Canabrava do Norte (MT). Foram analisadas as seguintes características: manejo, período de lactação, quadro reprodutivo e escore corporal de animais nessas propriedades. Para a produção dos dados utilizamos estudos bibliográficos em sites e artigos, além de pesquisa de campo. Os procedimentos utilizados foram questionários, observações e manuscritos. Ao analisar os resultados obtidos verificou-se que o acompanhamento técnico dessas propriedades é de suma importância para o produtor, visando garantir a boa produtividade dos animais. Percebe-se, ainda, que a propriedade que teve maior persistência no programa Nosso Leite da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), obteve maior êxito em sua produtividade comparando-se com a outra propriedade.
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Referências
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