Seleção de cultivares de sorgo sacarino para produção de etanol
DOI:
10.33912/pagro.v5i01.1303Palavras-chave:
Sorghum bicolor, Melhoramento, AdaptabilidadeResumo
O sorgo sacarino vem ganhando destaque no cenário agrícola brasileiro, por se tratar de uma espécie de características agronômicas, semelhantes a cana de açúcar, se destacando, pelo menor tempo de cultivo, e resistências a fatores bióticos e abióticos, que impossibilitam o cultivo da cana. Objetivando determinar cultivares de sorgo sacarino, que demonstram adaptabilidade nas condições edafoclimáticas do município de Confresa- MT, o presente estudo, avaliou 23 híbridos experimentais do Programa de Melhoramento da Embrapa Milho e Sorgo. O trabalho foi desenvolvido com delineamento experimental em látice triplo, analisando características como altura de plantas, diâmetro do colmo, número de colmos, peso de massa verde, resistência ao acamamento, peso de colmo, volume de caldo, sólidos solúveis totais, número de panículas e período de maturação (ciclo). Houve variabilidade genética para todas as características exceto número de colmos. Foi observado uma relação positiva entre a variável diâmetro de colmo e altura de plantas, para o acúmulo de biomassa, e volume de caldo. As cultivares CMSXS5040, e CMSXS5042 apresentaram desempenho satisfatório para cultivo na região.
Métricas
Referências
ALBUQUERQUE, C. J. B. et al. Sorgo sacarino em diferentes arranjos de plantas e localidades de Minas Gerais. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 11, n. 1, p. 69-85, set. 2012. Disponível em:<http://rbms.cnpms.embrapa.br/index.php/ojs/article/view/369>. Acesso em: 17 e junho de 2021. DOI: https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v11n1p69-85
CABRAL, P. D. S. et al. Avaliação agronômica de híbridos de sorgo sacarino. In: Congresso Nacional de Milho e Sorgo: Milho e Sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar. 32., 2016, Bento Gonçalves. Anais. Bento Gonçalves. 2016. p. 893- 895. Disponível em:<http://www.abms.org.br/cnms2016_trabalhos/docs/1208.pdf>. Acesso em:16 de junho de 2021.
CAVALCANTE, T. J., et al. Características agronômicas de cultivares de sorgo sacarino em diferentes épocas na região do Sudoeste de Goiás, Brasil. Revista Espacios, v. 38, n. 46, p. 26. Disponível em:<https://www.revistaespacios.com/a17v38n46/a17v38n46p26.pdf>. Acesso em: 10 de junho de 2021.
DE OLIVEIRA, T. C. et al. Componentes de rendimento em genótipos de sorgo sacarino. Research, Society and Development, v. 10, n. 6, p. 35310615965-35310615965, maio 2021. Disponível em: <https://www.researchgate.net/publication/351700336_Componentes_de_rendimento_em_genotipos_de_sorgo_sacarino>. Acesso em: 16 de junho de 2021. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i6.15965
FIGUEIREDO, U. J. de et al. Adaptability and stability of genotypes of sweet sorghum by GGE Biplot and Toler methods. Genetics and Molecular Research, Ribeirão Preto, v. 14, n. 3, p. 11211-11221, 2015. Disponível em:<https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1025687/adaptability-and-stability-of-genotypes-of-sweet-sorghum-by-ggebiplot-and-toler-methods>. Acesso em: 17 de junho de 2021. DOI: https://doi.org/10.4238/2015.September.22.15
GUIGOU, M., L. et al. Bioethanol production from sweet sorghum: Evaluation of post-harvest treatments on sugar extraction and fermentation. Biomass Bioenergy, v. 35, n.7, p. 3058-3062, jul. 2011. Disponível em:<https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0961953411002303>. Acesso em: 17 de junho de 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.biombioe.2011.04.028
HEIFFIG-DEL AGUILA, L. S.; GEHLING, R. K.; ROANI, T.de F. M. Determinação do melhor arranjo espacial para cultivares de sorgo sacarino adaptadas ao Rio Grande do Sul. In: Congresso Nacional de Milho e Sorgo: Milho e Sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar. 32., 2016, Bento Gonçalves. Anais. Bento Gonçalves. 2016. p. 1035-1037. Disponível em:<http://www.abms.org.br/cnms2016_trabalhos/docs/1125.pdf>. Acesso em: 15 de junho de 2021.
KHALIL, S. R. A.; ABDELHAFEZ, A. A.; AMER, E. A. M. Evaluation of bioethanol production from juice and bagasse of some sweet sorghum varieties. Annals of Agricultural Sciences, v. 60, n. 2, p. 317-324, dec. 2015. Disponível em:<https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S057017831500041X>. Acesso em: 17 de junho de 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.aoas.2015.10.005
MASSON, I. S. Produção de bioetanol a partir da fermentação de caldo de sorgo sacarino e cana de-açúcar. 2013. 62 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agropecuária) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Jaboticabal, 2013. Disponível em: <https://www.scielo.br/j/cr/a/ZX8LVLKmTDPDcykwsZWSfDm/?lang=pt&format=html>. Acesso em: 28 de agosto de 2021.
MAY, A. Boas práticas agrícolas para o cultivo de sorgo sacarino. Agroenergia em Revista, Brasília, n. 3, p. 16-17, ago. 2011. Disponível em:<https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/901856/1/Boaspraticas.pdf>. Acesso em: 25 de junho de 2021.
MAY, A. et al. Sistema Embrapa de produção agroindustrial de sorgo sacarino para bioetanol sistema BRS1G– Tecnologia qualidade Embrapa Controle de pragas. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v. 1, n. 3, p. 12-42. ago. 2012. Disponível:<https://www.researchgate.net/profile/Dagma-Da-Silva/publication/256717776_sorgo_sacarino_documento_139/links/00463523ae38d01ff1000000/sorgo-sacarino-documento-139.pdf>. Acesso em: 15 de junho de 2021.
MAY, A. et al. Cultivo de Sorgo Sacarino em Áreas de Reforma de Canaviais. Embrapa Milho e Sorgo. Circular técnica. 1. ed. Sete Lagoas, p. 1-13, set. 2013. Disponível em: <https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/966886/cultivo-de-sorgo-sacarino-em-areas-de-reforma-de-canaviais>. Acesso em: 17 de junho de 2021.
MAY, A.et al. Sorgo como matéria-prima para produção de bioenergia: etanol e cogeração. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 35, n. 278, p. 14-20, jan./fev. 2014.
MILANEZ, A. Y. et al. De promessa a realidade: como o etanol celulósico pode revolucionar a indústria da cana-de-açúcar: uma avaliação do potencial competitivo e sugestões de política pública. BNDES Setorial, Rio de Janeiro, n. 41, p. 237-294, mar. 2015. Disponível em: <https://web.bndes.gov.br/bib/jspui/handle/1408/4283>. Acesso em: 23 de junho de 2021.
OLIVEIRA, A. R et al. Viabilidade econômica do cultivo consorciado de sorgo sacarino e feijão-caupi em barragem subterrânea. In: Congresso Internacional das Ciências Agrárias, 3., 2018, João Pessoa. Anais. Ciência, tecnologia e desenvolvimento rural: compartilhando conhecimentos inovadores e experiências. João Pessoa: Instituto Internacional Despertando Vocações. 2018. Disponível em: <https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1105519/viabilidade-economica-do-cultivo-consorciado-de-sorgo-sacarino-e-feijao-caupi-em-barragem-subterranea>. Acesso em: 17 de junho de 2021.
PARRELLA, R. A. da C. Melhoramento genético de sorgo sacarino. Agroenergia em Revista, Brasília, n. 3, p. 8-9, ago. 2011. Disponível em: <https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/901845/1/Melhoramentogenetico.pdf>. Acessso em: 25 de junho de 2021.
PARRELLA, R A da C. et al. Desempenho agroindustrial de genótipos de sorgo sacarino visando a produção de etanol. In: WORKSHOP AGROENERGIA MATÉRIAS-PRIMAS, 10., 2016, Ribeirão Preto, SP. Anais. Ribeirão Preto: IAC, 2016. p. 1-7. Disponível: <https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1056704/desempenho-agroindustrial-de-genotipos-de-sorgo-sacarino-visando-a-producao-de-etanol>. Acesso em: 17 de junho de 2021.
PEREIRA FILHO, I. A. et al. Avaliação de cultivares de sorgo sacarino [Sorghum bicolor (L.) Moench] em diferentes densidades de semeadura visando a características importantes na produção de etanol. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v. 12, p. 118 -127, dez. 2013. Disponível em: <http://rbms.cnpms.embrapa.br/index.php/ojs/article/view/408/741>. Acesso em: 30 de junho de 2021. DOI: https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v12n2p118-127
PEREIRA FILHO, I. A.; RODRIGUES, J.A.S. Sorgo: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 327 p, 2015. Disponível em: <https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1019313/sorgo-o-produtor-pergunta-a-embrapa-responde>. Acesso em: 23 de junho de 2021.
ROMAGNOLI, M. J. et al. Época de semeadura sobre cultivares de sorgo sacarino. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 9, p. 72484-72497, sep. 2020. Disponível em: <https://www.brazilianjournals.com/index.php/BRJD/article/view/17369/14096>. Acesso em: 16 de junho de 2021. DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n9-628
SIMÕES, D. A. Sorgo sacarino para produção de etanol e forragem no outono-inverno. 34 f. Monografia (Bacharel em Engenharia Agronômica). Universidade Estadual de Montes Claros. Janaúba-MG, 2011.
SNIDER; J.L; RAPER, R. L; SCHWAB, E. B. The effect of row spacing and seeding rate on biomass production and plant stand characteristics of non-irrigated photoperiod-sensitive sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench). Industrial Crops and Products 37. p. 527-535. may 2012. Disponível em: <https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0926669011003293>. Acesso em: 17 de junho de 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2011.07.032
SOUZA, V. F. DE et al. Adaptability and stability of sweet sorghum cultivars. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Londrina, v. 13, p. 144-151, jul. 2013. Disponível em: <https://www.scielo.br/j/cbab/a/rf9wVrsY6PW8MzC3fyrRhwn/?lang=en>. Acesso em: 16 de junho de 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/S1984-70332013000200007
TEIXEIRA, T. P. M. Estudo da maturação e ponto de colheita em materiais de sorgo destinados à bioenergia. 2017. 73 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. Disponível em: <https://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18706>. Acesso em: 16 de junho de 2021.