Parcelamento da adubação nitrogenada na cultura da rúcula
DOI:
10.33912/pagro.v6i2.1715Palavras-chave:
Nitrogênio, Uréia, Hortaliças Folhosas, Adubação, ParcelamentoResumo
O parcelamento da adubação nitrogenada poderá aumentar o uso do nutriente pelas plantas, Avaliou o efeito do parcelamento da adubação nitrogenada no desenvolvimento e produtividade da rúcula. O estudo foi realizado no ano de 2017 em casa de vegetação no município de Nova Mutum-MT. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC), sendo cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pelos modos de aplicação de N-fertilizante, sendo: T1) testemunha (sem N, T2) 100% do N-aplicado no plantio; T3) 17,64% de N no plantio + uma cobertura com 82,36%; T4) 17,64% de N no plantio + duas coberturas de 41,17%; T5) 17,64% de N no plantio + três cobertura com 27,41%. Avaliaou: a altura de plantas, número de folhas totais, número de folhas comerciais, massa verde e seca das raízes, além da massa verde e seca da parte aérea das plantas de rúcula. O uso do parcelamento da adubação nitrogenada na cultura da rúcula afeta de forma positiva a produção de matéria fresca e seca. Com as características de cultivo mencionadas no referido trabalho, recomenda-se o parcelamento da adubação nitrogenada em três coberturas na cultura da rúcula para obtenção de uma maior produção.
Métricas
Referências
AGUIAR, A.T.E.; GONÇALVES, C.; PATERNIANI, M.E.A.G.Z.; TUCCI, M.L.S.; CASTRO, C.E.F. Boletim 200: Instruções agrícolas para as principais culturas econômicas. 7. ed. Campinas: Instituto Agronômico IAC, 2014. 460 p.
ARAUJO, W.F.; SOUSA, K.T.S.; VIANA, T.V.A; AZEVEDO, B.M.; BARROS, M.M.; MARCOLINO, E. Resposta da alface a adubação nitrogenada. Agro@mbiente On-line, v. 5, p. 12-17, 2011. DOI: https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v5i1.440
BARROS JÚNIOR, A.P.; CECÍLIO FILHO, A. B.; REZENDE, B.L.A; PPÔRTO, D.R.Q.; PRADO, R.M. Nitrogen fertilization on intercropping of lettuce and rocket. Horticultura Brasileira. v. 29, p.398-403, 2011. Disponível em https://www.scielo.br/j/hb/a/skjWkXqx3dhYjbChxZXvJHD/?format=pdf&lang=en Acesso em 22 Set. 2022. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-05362011000300024 . DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-05362011000300024
CAVALLARO JÚNIOR, M.L. Fertilizantes orgânicos e minerais como fontes de N e de Para produção de rúcula e tomate. Campinas: Instituto Agronômico – IAC, 2006. 36 p. (Dissertação – Mestre em Tecnologia de produção agrícola). Disponível em: https://www.iac.sp.gov.br/areadoinstituto/posgraduacao/repositorio/storage/pb1803904.pdf
CECÍLIO FILHO, A.B.; MAIA, M.M.; CORTEZ, J.W.M.; RODRIGUES, M.A.; NOWAKI, R.H.D. Épocas de cultivo e parcelamento da adubação nitrogenada para rúcula. CumunicataScientiae. v.3 p. 252-258, 2014. Disponível em: https://comunicata.emnuvens.com.br/comunicata/article/view/410/266 Acesso em 22 Set. 2022. DOI: https://doi.org/10.14295/cs.v5i3.410 .
COSTA, C.M.F.; SEABRA JÚNIOR, S.; ARRUDA, G.R.; SOUZA, S.B.S. Desempenho de cultivares de rúcula sob telas de sombreamento e campo aberto. Semina: Ciências Agrárias, 32:93-102, 2011. Disponível em https://www.redalyc.org/pdf/4457/445744100009.pdf Acesso em 22 set 2022. DOI: DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n1p93
DAROS, C.O.; AITA, C.; GIACOMONI, S.J. Volatilização de amônia com aplicação de ureia na superfície do solo, no sistema plantio direto. Revista Ciência Rural. v.34 p. 799-805, 2005. Disponível em https://scielo.br/j/cr/a/LKymgd6w4BLxnYBMnGGWhFm/?format=pdf&lang=pt Acesso em 22 Set 2022. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782005000400008 . DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782005000400008
DUARTE, F.M.; POCOJESKI, E.; SILVA, L.S.; GRAUPE, F.A.; BRITZKE, D. Perdas de nitrogênio por volatilização de amônia com aplicação de ureia em solo de várzea com diferentes níveis de umidade. Ciência Rural, v.37 p. 5-6, 2007. Disponível em https://scielo.br/j/cr/a/spDtjMXV6vgXVB45FCDKyws/?format=pdf&lang=pt Acesso, 22 Set 2022. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782007000300016 . DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782007000300016
EMBRAPA. Sistema brasileiro de classificação de solos. 2. ed. Rio de Janeiro: EMBRAPA-SPI, 2006. 306 p.
ERREBHI, M.; ROSEN, C.J.; GUPTA, S.C.; BIRONG, D.E. Potato yield response and nitrate leaching as influenced by nitrogen management. ScientificJournal. v.90 p.10-15, 1998. DOI: https://doi.org/10.2134/agronj1998.00021962009000010003x
FAQUIN, V. Nutrição mineral de plantas. Lavras: UFLA/FAEPE, 2005. 186 p.
FILGUEIRA, F.A.R. Novo manual de olericultura. 3. ed. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa UFV, 2013.
GUADAGNIN, J.C.; BERTOL,I.; CASSOL, P.C.; AMARAL, A.J. Perdas de solo, água e nitrogênio por erosão hídrica em diferentes sistemas de manejo. Revista Brasileira de ciência do solo, v.29 p.277-286, 2005. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbcs/a/ySZwC4T8bnqfyYPL38NCyMm/?format=pdf&lang=pt Acesso em: 15 Set. 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-06832005000200013 DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-06832005000200013
GUIMARÃES, R. N.; SOUZA, F. R.; SILVA, G. A.; BITTAR, Y. D.; Adubação nitrogenada na produção da rúcula. Ipê Agronomic Journal v. 3, n. 2, p. 44-55, nov. 2019. Disponível em:http://anais.unievangelica.edu.br/index.php/ipeagronomicjournal/article/view/5471/3101cAcesso em: 10 Set. 2022. DOI: https://doi.org/10.37951/2595-6906.2019v3i2.5471 DOI: https://doi.org/10.37951/2595-6906.2019v3i2.5471
HAAG, H.P.; MINAMI, K. Nutrição mineral de hortaliças. LXXVII. Demanda de nutrientes por uma cultura de rúcula. An. ESALQ.2:589-595, 1988. DOI: https://doi.org/10.1590/S0071-12761988000100037
HERNANI, L.C.; KURIHARA, C.H.; SILVA, W.M. Sistemas de manejo de solo e perdas de nutrientes e matéria orgânica por erosão. Revista Brasileira de ciência do solo.23:145-154, 1999. Disponível em https://scielo.br/j/rbcs/a/TpcgnRSLvBjhRf88tvCmZFn/?format=pdf&lang=pt Acesso em 22 set 2022. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-06831999000100018 DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-06831999000100018
KÖPPEN, W.; GEIGER, R. Classificação climática de Köppen-Geiger.1936.
LANA, R.M.Q.; ZANÃO JÚNIOR, L.A.; LUZ, J.M.Q.; SILVA, J.C. Produção da alface em função do uso de diferentes fontes de fósforo em solo de Cerrado. Horticultura Brasileira, 22:525-528, 2004. Disponível em: https://www.scielo.br/j/hb/a/9tPhpW7dYkXqSBSnY5jPnKd/?format=pdf&lang=pt Acesso em: 18 out. 2022. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-05362004000300004 DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-05362004000300004
LOPES, A.S. Manual internacional de fertilidade do solo.2. ed. Piracicaba: POTAFOS, 1998. 177 p.
MA, B.L.; WU, T.Y.; TREMBLAY, N.; DEEN, W.; MCLAUGHLIN, N.B.; MORRISON, M.J.; STEWART, G. On-farm assessment of the amount and timing of nitrogen fertilizer on ammonia volatilization. Agronomyjournal, 102:134-144, 2010. Disponível em: https://acess.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2134/agronj2009.0021 Acesso em: 12 out 2022. DOI: https://doi.org/10.2134/agronj2009.0021 DOI: https://doi.org/10.2134/agronj2009.0021
MALAVOLTA, E. Manual de nutrição mineral de plantas. São Paulo: Agronômica Ceres, 2006. 638 p.
MANCIN, C.A. Produtividade e teor de nitrato de alface e rúcula em cultivo consorciado e monocultivo em função da adubação com N-ureia e esterco bovino. Jaboticabal: Universidade Estadual Paulista – UNESP, 2012. 95 p. (Tese – Doutorado em Ciência do Solo). Disponível em: https://repositorio.unesp.br/bitstream/handle/11449/100814/mancin_ca_dr_jabo.pdf?sequence=1&isAllowed=y .
MORALES, M.; JANICK, J. Arugula: A promising specialty leaf vegetable. Trends in new cropsand uses. 2002.
NASCIMENTO, M. V.; SILVA JUNIOR, R. L.; FERNANDES, L. R.; XAVIER, R. C.; BENETT, K. S. S.; SELEGUINI, A.; BENETT, C. G. S. Manejo da adubação nitrogenada nas culturas de alface, repolho e salsa. Revista de Agricultura Neotropical, Cassilândia, v. 4, n. 1, p. 65-71, fev. 2017. Disponível em: https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1099/1267 , Acesso em 12 Out. 2022. DOI: https://doi.org/10.32404/rean.v4i1.1099 DOI: https://doi.org/10.32404/rean.v4i1.1099
PADULOSI, S.; PIGNONE, D. Rocket: a Mediterranean crop for the world. Internationalplantgeneticresourcesinstitute. 1997.
PORTO, R. A.; BONFIM-SILVA, E. M.; SOUZA, D. S. M.; CORDOVA, N. R. M.; POLIZEL, A. C.; SILVA, T. J. A. Adubação potássica em plantas de rúcula: produção e eficiência no uso da água. Revista Agro@mbiente On-line, Boa Vista, v.7, n. 1, p. 28-35, mai. 2013. Disponível em: https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/760 Acesso em 12 Out. 2022. DOI: https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v7i1.760 DOI: https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v7i1.760
PRADO, R.M. Nutrição de Plantas. 1ª ed. São Paulo: Editora Unesp, 2009.
PURQUERIO, L.F.V. Crescimento, produção e qualidade de rúcula (Erucasativa Miller) em função do nitrogênio e da densidade de plantio. Botucatu: Universidade Estadual Paulista – UNESP, 2005. 119 p. (Tese – Doutorado em Horticultura). Disponível em: https://repositorio.unesp.br/bitstream/handle/11449/103253/purquerio_lfv_dr_botfca.pdf?sequence=1&isAllowed=y
ROCHA, R.C. Uso de diferentes telas de sombreamento no cultivo protegido do tomateiro. Botucatu: Universidade Estadual Paulista – UNESP, 2007. 90 p. (Tese – Doutorado em Horticultura). Disponível em: https://repositorio.unesp.br/bitstream/handle/11449/103226/rocha_rc_dr_botfca.pdf?sequence=1&isAllowed=y
ROCHETTE, P.; ANGERS, D.D.; CHANTIGNY, M. H.; MACDONALD, J.D.; GASSER, M.O.; BERTRAND, N. Reducing ammonia volatilization in a no-till soil by incoporating urea and pig slurry in shallow bands. NutrCyclAgroecosyst, 84:71-80, 2009. DOI: https://doi.org/10.1007/s10705-008-9227-6
ROJAS, C.A.L.; BAYER, C.; FONTOURA, S.M.V.; WEBER, M.A.; VIEIRO,F. Volatilização de amônia da ureia alterada por sistemas de preparo de solo e plantas de cobertura invernais no centro-sul do Paraná. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 36, p. 261-270, 2012. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbcs/a/7RC7qHrPjJzgvrvdJTJx5dN/?format=pdf&lang=pt Acesso em 20 Set. 2022. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-06832012000100027 . DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-06832012000100027
SANGOI, L.; ERNANI, P.R.; LECH, A.V.; RAMPAZZO, C. Lixiviaçao de nitrogênio aferrada pela forma de aplicação da ureia e manejo dos restos culturais de aveia em dois solos com texturas contrastantes. Revista Ciência Rural. v.33, p.65-70, 2003. Disponível em: https://www.scielo.br/j/cr/a/J6ztdjBwxXsZ5BfYfvVWCXw/?format=pdf&lang=pt Acesso em 10 out. 2022. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782003000100010 . DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782003000100010
SENGIK, E. S. Os macronutrientes e os micronutrientes das plantas. 2003.
SILVA, E.M.B.; CLÁUDIO, A.A.; LIMA BÄR, C.S.L.; SANTO, E.S.E., PACHECO, A.B. Nitrogênio na produção, índice de clorofila e uso de água no cultivo de rúcula. Enciclopédia Biosfera, centro científico conhecer, v. 11, p. 1386-1396, 2015. Disponível em: https://www.conhecer.org.br/enciclop/2015b/agrarias/nitrogenio%20na%20producao.pdf Acesso em 22 set. 2022.
SILVA, S. H. P.; U. A. M. Adubação Nitrogenada em rúcula: Efeitos no crescimento, produtividade e nutrição. 2017 50 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciências do Solo) – Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias – Unesp Campus de Jaboticabal, 2017. Disponível em: http://hdl.handle.net/11449/152289 .
STEINER, F.; PIVETTA, L.A.; CASTOLDI, G.; PIVETTA, L.G.; FIOREZE, S. Produção de rúcula e acúmulo de nitrato em função da adubação nitrogenada. Revista Brasileira de Ciências Agrárias. v.6 n.2 p.230-235, 2011. Acesso em https://hdl.handle.net/11449/72368 Acesso em: 22 set. 2022. DOI: https://dx.doi.org/10.5039/agraria.v6i2a950 . DOI: https://doi.org/10.5039/agraria.v6i2a950
TRANI, P.E.; FORNASIER, J.B.; LISBÃO, R.S. Boletim 146: Cultura da rúcula. Campinas: Instituto Agronômico IAC, 1992. 15p.
TRANI, P.E.; PURQUERIO, L.F.V.; FILGUEIRREDO, G.J.B.; TIVELLI, S.W.; BLAT, S.F.Boletim IAC: Calagem e adubação da alface, almeirão, agrião d’água, chicória, coentro, espinafre e rúcula. Campinas: Instituto Agronômico IAC, 2014. 16p.
TRIVELIN, P.C.O.; OLIVEIRA, M.W.; VITTI, A.C.; GAVA, G.J.C.; BENDASSOLLI, J.A. Perdas do nitrogênio da ureia no sistema solo-planta em dois ciclos de cana-de-açúcar. PesquisaAgropecuáriaBrasileira, v. 37, n.2, p.193-201, 2002. Disponível em https://www.scielo.br/j/pab/a/x7BJqvSbpWX9k6TgfRhmjGn/?format=pdf&lang=pt Acesso em 15 Set. 2022. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2002000200011 . DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2002000200011
VALE, M. L.C.; SOUSA, R.O.; SCIVITTARO, W.B. Evaluation of ammonia volatilization losses by adjusted parameters of a logistic function. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 38:223-231, 2014. Disponível em: https://scielo.br/j/rbcs/a/kLgwwsx8Hck3Qbd37CpdSVy/?format=pdf&lang=en DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-06832014000100022