Parcelamento da adubação nitrogenada na cultura da rúcula

Autores

DOI:

10.33912/pagro.v6i2.1715

Palavras-chave:

Nitrogênio, Uréia, Hortaliças Folhosas, Adubação, Parcelamento

Resumo

O parcelamento da adubação nitrogenada poderá aumentar o uso do nutriente pelas plantas, Avaliou o efeito do parcelamento da adubação nitrogenada no desenvolvimento e produtividade da rúcula. O estudo foi realizado no ano de 2017 em casa de vegetação no município de Nova Mutum-MT. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC), sendo cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pelos modos de aplicação de N-fertilizante, sendo: T1) testemunha (sem N, T2) 100% do N-aplicado no plantio; T3) 17,64% de N no plantio + uma cobertura com 82,36%; T4) 17,64% de N no plantio + duas coberturas de 41,17%; T5) 17,64% de N no plantio + três cobertura com 27,41%. Avaliaou: a altura de plantas, número de folhas totais, número de folhas comerciais, massa verde e seca das raízes, além da massa verde e seca da parte aérea das plantas de rúcula. O uso do parcelamento da adubação nitrogenada na cultura da rúcula afeta de forma positiva a produção de matéria fresca e seca. Com as características de cultivo mencionadas no referido trabalho, recomenda-se o parcelamento da adubação nitrogenada em três coberturas na cultura da rúcula para obtenção de uma maior produção.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Everton Martins Arruda, Universidade Estadual de Mato Grosso

Engenheiro Agrônomo, graduado pela Universidade Federal de Goiás - UFG (2006-2010), Mestre em Agronomia pela Universidade Federal de Uberlândia - UFU (2011-2013) e Doutor em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás - UFG (2014-2017).

Silvan Gomes de Brito, Universidade Estadual de Mato Grosso

Formado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal da Paraíba - UFPB. Mestre em Melhoramento Genético de Plantas pela Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE. Doutor em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade Estadual Paulista - FCAV/UNESP. Tenho experiência na área de Fitotecnia, Produção Vegetal e Melhoramento Vegetal. Atuação atual com biotecnologia e análise de dados estatísticos voltados ao melhoramento genético da cana-de-açúcar. Docente na Universidade Estadual de Mato Grosso, Campus de Nova Xavantina-MT

Dhiego César Oliveira Riva Neto, IFMT Campus Confresa

Possui graduação em Agronomia pelo Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (2019). Especialização Lato sensu pelo Institucional MT de Pós Graduação "IMP" em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas (2021); Pesquisas realizadas e publicadas nas áreas de fertilidade do solo, física do solo e nutrição de plantas, adubação, entre outras; Durante a graduação estagiei em fazenda, consultoria, comercial e Pesquisa; Atualmente estava trabalhando como consultor técnico comercial na Agrovenci Lavoro, na assistência técnica, recomendação de insumos agrícolas e na prospecção de novos clientes e negócios

Referências

AGUIAR, A.T.E.; GONÇALVES, C.; PATERNIANI, M.E.A.G.Z.; TUCCI, M.L.S.; CASTRO, C.E.F. Boletim 200: Instruções agrícolas para as principais culturas econômicas. 7. ed. Campinas: Instituto Agronômico IAC, 2014. 460 p.

ARAUJO, W.F.; SOUSA, K.T.S.; VIANA, T.V.A; AZEVEDO, B.M.; BARROS, M.M.; MARCOLINO, E. Resposta da alface a adubação nitrogenada. Agro@mbiente On-line, v. 5, p. 12-17, 2011. DOI: https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v5i1.440

BARROS JÚNIOR, A.P.; CECÍLIO FILHO, A. B.; REZENDE, B.L.A; PPÔRTO, D.R.Q.; PRADO, R.M. Nitrogen fertilization on intercropping of lettuce and rocket. Horticultura Brasileira. v. 29, p.398-403, 2011. Disponível em https://www.scielo.br/j/hb/a/skjWkXqx3dhYjbChxZXvJHD/?format=pdf&lang=en Acesso em 22 Set. 2022. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-05362011000300024 . DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-05362011000300024

CAVALLARO JÚNIOR, M.L. Fertilizantes orgânicos e minerais como fontes de N e de Para produção de rúcula e tomate. Campinas: Instituto Agronômico – IAC, 2006. 36 p. (Dissertação – Mestre em Tecnologia de produção agrícola). Disponível em: https://www.iac.sp.gov.br/areadoinstituto/posgraduacao/repositorio/storage/pb1803904.pdf

CECÍLIO FILHO, A.B.; MAIA, M.M.; CORTEZ, J.W.M.; RODRIGUES, M.A.; NOWAKI, R.H.D. Épocas de cultivo e parcelamento da adubação nitrogenada para rúcula. CumunicataScientiae. v.3 p. 252-258, 2014. Disponível em: https://comunicata.emnuvens.com.br/comunicata/article/view/410/266 Acesso em 22 Set. 2022. DOI: https://doi.org/10.14295/cs.v5i3.410 .

COSTA, C.M.F.; SEABRA JÚNIOR, S.; ARRUDA, G.R.; SOUZA, S.B.S. Desempenho de cultivares de rúcula sob telas de sombreamento e campo aberto. Semina: Ciências Agrárias, 32:93-102, 2011. Disponível em https://www.redalyc.org/pdf/4457/445744100009.pdf Acesso em 22 set 2022. DOI: DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n1p93

DAROS, C.O.; AITA, C.; GIACOMONI, S.J. Volatilização de amônia com aplicação de ureia na superfície do solo, no sistema plantio direto. Revista Ciência Rural. v.34 p. 799-805, 2005. Disponível em https://scielo.br/j/cr/a/LKymgd6w4BLxnYBMnGGWhFm/?format=pdf&lang=pt Acesso em 22 Set 2022. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782005000400008 . DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782005000400008

DUARTE, F.M.; POCOJESKI, E.; SILVA, L.S.; GRAUPE, F.A.; BRITZKE, D. Perdas de nitrogênio por volatilização de amônia com aplicação de ureia em solo de várzea com diferentes níveis de umidade. Ciência Rural, v.37 p. 5-6, 2007. Disponível em https://scielo.br/j/cr/a/spDtjMXV6vgXVB45FCDKyws/?format=pdf&lang=pt Acesso, 22 Set 2022. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782007000300016 . DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782007000300016

EMBRAPA. Sistema brasileiro de classificação de solos. 2. ed. Rio de Janeiro: EMBRAPA-SPI, 2006. 306 p.

ERREBHI, M.; ROSEN, C.J.; GUPTA, S.C.; BIRONG, D.E. Potato yield response and nitrate leaching as influenced by nitrogen management. ScientificJournal. v.90 p.10-15, 1998. DOI: https://doi.org/10.2134/agronj1998.00021962009000010003x

FAQUIN, V. Nutrição mineral de plantas. Lavras: UFLA/FAEPE, 2005. 186 p.

FILGUEIRA, F.A.R. Novo manual de olericultura. 3. ed. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa UFV, 2013.

GUADAGNIN, J.C.; BERTOL,I.; CASSOL, P.C.; AMARAL, A.J. Perdas de solo, água e nitrogênio por erosão hídrica em diferentes sistemas de manejo. Revista Brasileira de ciência do solo, v.29 p.277-286, 2005. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbcs/a/ySZwC4T8bnqfyYPL38NCyMm/?format=pdf&lang=pt Acesso em: 15 Set. 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-06832005000200013 DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-06832005000200013

GUIMARÃES, R. N.; SOUZA, F. R.; SILVA, G. A.; BITTAR, Y. D.; Adubação nitrogenada na produção da rúcula. Ipê Agronomic Journal v. 3, n. 2, p. 44-55, nov. 2019. Disponível em:http://anais.unievangelica.edu.br/index.php/ipeagronomicjournal/article/view/5471/3101cAcesso em: 10 Set. 2022. DOI: https://doi.org/10.37951/2595-6906.2019v3i2.5471 DOI: https://doi.org/10.37951/2595-6906.2019v3i2.5471

HAAG, H.P.; MINAMI, K. Nutrição mineral de hortaliças. LXXVII. Demanda de nutrientes por uma cultura de rúcula. An. ESALQ.2:589-595, 1988. DOI: https://doi.org/10.1590/S0071-12761988000100037

HERNANI, L.C.; KURIHARA, C.H.; SILVA, W.M. Sistemas de manejo de solo e perdas de nutrientes e matéria orgânica por erosão. Revista Brasileira de ciência do solo.23:145-154, 1999. Disponível em https://scielo.br/j/rbcs/a/TpcgnRSLvBjhRf88tvCmZFn/?format=pdf&lang=pt Acesso em 22 set 2022. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-06831999000100018 DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-06831999000100018

KÖPPEN, W.; GEIGER, R. Classificação climática de Köppen-Geiger.1936.

LANA, R.M.Q.; ZANÃO JÚNIOR, L.A.; LUZ, J.M.Q.; SILVA, J.C. Produção da alface em função do uso de diferentes fontes de fósforo em solo de Cerrado. Horticultura Brasileira, 22:525-528, 2004. Disponível em: https://www.scielo.br/j/hb/a/9tPhpW7dYkXqSBSnY5jPnKd/?format=pdf&lang=pt Acesso em: 18 out. 2022. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-05362004000300004 DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-05362004000300004

LOPES, A.S. Manual internacional de fertilidade do solo.2. ed. Piracicaba: POTAFOS, 1998. 177 p.

MA, B.L.; WU, T.Y.; TREMBLAY, N.; DEEN, W.; MCLAUGHLIN, N.B.; MORRISON, M.J.; STEWART, G. On-farm assessment of the amount and timing of nitrogen fertilizer on ammonia volatilization. Agronomyjournal, 102:134-144, 2010. Disponível em: https://acess.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2134/agronj2009.0021 Acesso em: 12 out 2022. DOI: https://doi.org/10.2134/agronj2009.0021 DOI: https://doi.org/10.2134/agronj2009.0021

MALAVOLTA, E. Manual de nutrição mineral de plantas. São Paulo: Agronômica Ceres, 2006. 638 p.

MANCIN, C.A. Produtividade e teor de nitrato de alface e rúcula em cultivo consorciado e monocultivo em função da adubação com N-ureia e esterco bovino. Jaboticabal: Universidade Estadual Paulista – UNESP, 2012. 95 p. (Tese – Doutorado em Ciência do Solo). Disponível em: https://repositorio.unesp.br/bitstream/handle/11449/100814/mancin_ca_dr_jabo.pdf?sequence=1&isAllowed=y .

MORALES, M.; JANICK, J. Arugula: A promising specialty leaf vegetable. Trends in new cropsand uses. 2002.

NASCIMENTO, M. V.; SILVA JUNIOR, R. L.; FERNANDES, L. R.; XAVIER, R. C.; BENETT, K. S. S.; SELEGUINI, A.; BENETT, C. G. S. Manejo da adubação nitrogenada nas culturas de alface, repolho e salsa. Revista de Agricultura Neotropical, Cassilândia, v. 4, n. 1, p. 65-71, fev. 2017. Disponível em: https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1099/1267 , Acesso em 12 Out. 2022. DOI: https://doi.org/10.32404/rean.v4i1.1099 DOI: https://doi.org/10.32404/rean.v4i1.1099

PADULOSI, S.; PIGNONE, D. Rocket: a Mediterranean crop for the world. Internationalplantgeneticresourcesinstitute. 1997.

PORTO, R. A.; BONFIM-SILVA, E. M.; SOUZA, D. S. M.; CORDOVA, N. R. M.; POLIZEL, A. C.; SILVA, T. J. A. Adubação potássica em plantas de rúcula: produção e eficiência no uso da água. Revista Agro@mbiente On-line, Boa Vista, v.7, n. 1, p. 28-35, mai. 2013. Disponível em: https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/760 Acesso em 12 Out. 2022. DOI: https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v7i1.760 DOI: https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v7i1.760

PRADO, R.M. Nutrição de Plantas. 1ª ed. São Paulo: Editora Unesp, 2009.

PURQUERIO, L.F.V. Crescimento, produção e qualidade de rúcula (Erucasativa Miller) em função do nitrogênio e da densidade de plantio. Botucatu: Universidade Estadual Paulista – UNESP, 2005. 119 p. (Tese – Doutorado em Horticultura). Disponível em: https://repositorio.unesp.br/bitstream/handle/11449/103253/purquerio_lfv_dr_botfca.pdf?sequence=1&isAllowed=y

ROCHA, R.C. Uso de diferentes telas de sombreamento no cultivo protegido do tomateiro. Botucatu: Universidade Estadual Paulista – UNESP, 2007. 90 p. (Tese – Doutorado em Horticultura). Disponível em: https://repositorio.unesp.br/bitstream/handle/11449/103226/rocha_rc_dr_botfca.pdf?sequence=1&isAllowed=y

ROCHETTE, P.; ANGERS, D.D.; CHANTIGNY, M. H.; MACDONALD, J.D.; GASSER, M.O.; BERTRAND, N. Reducing ammonia volatilization in a no-till soil by incoporating urea and pig slurry in shallow bands. NutrCyclAgroecosyst, 84:71-80, 2009. DOI: https://doi.org/10.1007/s10705-008-9227-6

ROJAS, C.A.L.; BAYER, C.; FONTOURA, S.M.V.; WEBER, M.A.; VIEIRO,F. Volatilização de amônia da ureia alterada por sistemas de preparo de solo e plantas de cobertura invernais no centro-sul do Paraná. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 36, p. 261-270, 2012. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbcs/a/7RC7qHrPjJzgvrvdJTJx5dN/?format=pdf&lang=pt Acesso em 20 Set. 2022. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-06832012000100027 . DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-06832012000100027

SANGOI, L.; ERNANI, P.R.; LECH, A.V.; RAMPAZZO, C. Lixiviaçao de nitrogênio aferrada pela forma de aplicação da ureia e manejo dos restos culturais de aveia em dois solos com texturas contrastantes. Revista Ciência Rural. v.33, p.65-70, 2003. Disponível em: https://www.scielo.br/j/cr/a/J6ztdjBwxXsZ5BfYfvVWCXw/?format=pdf&lang=pt Acesso em 10 out. 2022. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782003000100010 . DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782003000100010

SENGIK, E. S. Os macronutrientes e os micronutrientes das plantas. 2003.

SILVA, E.M.B.; CLÁUDIO, A.A.; LIMA BÄR, C.S.L.; SANTO, E.S.E., PACHECO, A.B. Nitrogênio na produção, índice de clorofila e uso de água no cultivo de rúcula. Enciclopédia Biosfera, centro científico conhecer, v. 11, p. 1386-1396, 2015. Disponível em: https://www.conhecer.org.br/enciclop/2015b/agrarias/nitrogenio%20na%20producao.pdf Acesso em 22 set. 2022.

SILVA, S. H. P.; U. A. M. Adubação Nitrogenada em rúcula: Efeitos no crescimento, produtividade e nutrição. 2017 50 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciências do Solo) – Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias – Unesp Campus de Jaboticabal, 2017. Disponível em: http://hdl.handle.net/11449/152289 .

STEINER, F.; PIVETTA, L.A.; CASTOLDI, G.; PIVETTA, L.G.; FIOREZE, S. Produção de rúcula e acúmulo de nitrato em função da adubação nitrogenada. Revista Brasileira de Ciências Agrárias. v.6 n.2 p.230-235, 2011. Acesso em https://hdl.handle.net/11449/72368 Acesso em: 22 set. 2022. DOI: https://dx.doi.org/10.5039/agraria.v6i2a950 . DOI: https://doi.org/10.5039/agraria.v6i2a950

TRANI, P.E.; FORNASIER, J.B.; LISBÃO, R.S. Boletim 146: Cultura da rúcula. Campinas: Instituto Agronômico IAC, 1992. 15p.

TRANI, P.E.; PURQUERIO, L.F.V.; FILGUEIRREDO, G.J.B.; TIVELLI, S.W.; BLAT, S.F.Boletim IAC: Calagem e adubação da alface, almeirão, agrião d’água, chicória, coentro, espinafre e rúcula. Campinas: Instituto Agronômico IAC, 2014. 16p.

TRIVELIN, P.C.O.; OLIVEIRA, M.W.; VITTI, A.C.; GAVA, G.J.C.; BENDASSOLLI, J.A. Perdas do nitrogênio da ureia no sistema solo-planta em dois ciclos de cana-de-açúcar. PesquisaAgropecuáriaBrasileira, v. 37, n.2, p.193-201, 2002. Disponível em https://www.scielo.br/j/pab/a/x7BJqvSbpWX9k6TgfRhmjGn/?format=pdf&lang=pt Acesso em 15 Set. 2022. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2002000200011 . DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2002000200011

VALE, M. L.C.; SOUSA, R.O.; SCIVITTARO, W.B. Evaluation of ammonia volatilization losses by adjusted parameters of a logistic function. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 38:223-231, 2014. Disponível em: https://scielo.br/j/rbcs/a/kLgwwsx8Hck3Qbd37CpdSVy/?format=pdf&lang=en DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-06832014000100022

Downloads

Publicado

28-02-2023

Como Citar

STEFANELLO, Vinicius; MARTINS ARRUDA, Everton; GOMES DE BRITO, Silvan; OLIVEIRA RIVA NETO, Dhiego César. Parcelamento da adubação nitrogenada na cultura da rúcula. PesquisAgro, [s. l.], v. 6, n. 2, p. 34–48, 2023. DOI: 10.33912/pagro.v6i2.1715. Disponível em: https://periodicos.cfs.ifmt.edu.br/periodicos/index.php/agro/article/view/144. Acesso em: 21 nov. 2024.