Uso de Equipamentos locais e Remotos para Determinação de Conforto Térmico na Integração Fruticultura Pecuária em Ovinos na Amazônia
DOI:
10.33912/pagro.v7i1.744Palavras-chave:
Bem-estar animal; condições agrometeorológicas; limão Tahiti; monitoramento remoto; ovinocultura.Resumo
O conforto térmico é fator relevante refletindo no desempenho animal na ovinocultura, destacando pontos negativos causados na produção. Utiliza-se do Índice de Temperatura e Umidade (ITU), produto da combinação de temperatura ambiente e umidade relativa do ar relacionado à sensação térmica. Os equipamentos coletores dos dados para o cálculo de ITU possuem alto valor aquisitivo, o que acaba limitando sua aquisição. Nessa perspectiva, o objetivo desta pesquisa foi comparar o ITU obtido com dados recolhidos pelo equipamento de baixo custo ao índice fornecido pelo Instituto Nacional de Meteorologia – INMET. Em relação aos procedimentos, os índices foram coletados da estação do INMET e fornecidos pelo Sistema de Suporte à Decisão na Agropecuária (SISDAGRO), localizados nos municípios do de Guarantã do Norte/MT, região sul amazônica. O ITU disponibilizado pelo SISDAGRO foi comparado como dados recolhidos a 3,1 km da estação do INMET no local do experimento, com uso de um equipamento de baixo custo, avaliando-se a viabilidade e a precisão. A pesquisa conduzida de julho/2022 à janeiro/2023 em Guarantã do Norte-MT. Para comparativo, os dados foram levantados com uso do equipamento de menor custo, o AK23®, que tem por limitação fornecer somente as temperaturas de máxima e mínima. Para complemento dos dados, o equipamento de referência utilizado foi o Datallogger (KR430®), que fornece os dados de temperatura e umidade. Conclui-se que o uso de equipamento de baixo custo não comprometeu a precisão do ITU, mesmo quando os dados de umidade foram obtidos de forma remota.
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