Revestimentos comestíveis na qualidade pós-colheita de Pequi

Autores

  • Jayne Silva Cunha Ifmt Campus Confresa
  • Hellenn Thallyta Alves e Mendes Professor no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso – Campus Confresa (IFMT)
  • Danilo Nogueira dos Anjos Professor no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso – Campus Confresa (IFMT)
  • Vitor Alves Ribeiro Graduando em agronomia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT Campus Confresa)

DOI:

10.33912/pagro.v7i1.790

Palavras-chave:

Pós-colheita; revestimento biodegradável; conservação; Caryocar brasiliense.

Resumo

O pequi é um fruto com alta maturação, o que ocasiona em perdas pós-colheita. Em virtude disso, objetivou-se neste trabalho avaliar a qualidade físico-química de pequis com a adição de antioxidantes e película comestível. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial (4x6), com quatro tratamentos: T1 – Testemunha, com água pura; T2 Ácido ascórbico a 2%; T3 Ácido cítrico a 2% e T4 Fécula de mandioca a 3%, e seis tempos de armazenamento (0,3, 6, 9, 12 e 15) com 3 repetições contendo 4 caroços de pequi por parcelas, onde foi avaliado a perda de massa fresca, aparência visual, sólidos solúveis, acidez total titulável, ratio (relação sólidos solúveis/acidez titulável) e pH. Houve interação significativa entre tratamentos e dias, para perda de massa fresca (PMF) e apenas entre dias para as variáveis de pH, acidez titulável (ATT), sólidos solúveis (SST), relação sólidos solúveis e acidez titulável (SST/ATT) e aparência visual (APV). Conclui-se que os antioxidantes e a película comestível de fécula de mandioca apresentaram efeito significativo entre tratamentos e dias de avaliação apenas para perda de massa fresca dos frutos. Para pH, acidez titulável, sólidos solúveis, relação sólidos solúveis e acidez titulável e aparência visual, apresentaram diferença significativa apenas para dias de avaliação. Utilizando refrigeração a 10°C, não se faz necessário o uso de antioxidantes e revestimentos na conservação dos frutos de pequi.

Métricas

Carregando Métricas ...

Referências

ALMEIDA, R. R.; CAETANO, L. R.; CAMPOS, A. J. Avaliação da qualidade do pequi submetido ao acondicionamento em diferentes embalagens. In: XLV Congresso Brasileiro de Engenharia Agricola – CONBEA, 2016, Florianopólis-SC. Disponível em: https://conbea.org.br/anais/publicacoes/conbea-2016/publicacoes-2016/ctp-ciencia-e- tecnologia-pos-colheita-3/1746-avaliacao-fisico-quimica-na-conservacao-pos-colheita-de- pequi-submetido-a-diferentes-embalagens/file Acesso em: 25 abr. 2023.

ALMEIDA, R. R. et al. Efeito da radiação ultravioleta C na qualidade e armazenamento pós- colheita de pequi. Nativa – Pesquisas Agrárias e Ambientais, Sinop, v.7, n.1, p. 29-36, jan./fev. 2019. Disponível em: https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/6304 Acesso em: 08 mai. 2023.

ALMEIDA, R. R.; CAMPOS, A. J. Conservação pós-colheita e avaliação da qualidade de pequi tratado com radiação UV-C e atmosfera modificada. In: II Congresso de ensino, pesquisa e extenção da UEG – Campus Pirenópolois, 2015, Pirenópolis-GO. Disponível em: https://www.anais.ueg.br/index.php/cepe/article/view/5415 Acesso em: 25 abr. 2023.

ANTIOXIDANTES: TIPOS E MECANISMOS DE AÇÃO. Revista aditivos e ingredientes.

n. 118, p. 36-42, maio, 2015. Disponível em: https://aditivosingredientes.com/edicoes/118/maio-2015 Acesso em: 14 mai. 2022.

CAETANO, L. R.; CAMPOS, A. J. Avaliação físico-quimica de pequi tratado com radiação UV-C e atmosfera modificada. In: II Congresso de Ensino, pesquisa e extensão da UEG, 2015, Pirenópolis- GO. Disponivel em: https://www.anais.ueg.br/index.php/cepe/article/view/5079 Acesso em: 11 mai. 2023.

CAETANO, L. R.; ALMEIDA, R. R.; CAMPOS, A. J. Avaliação físico-química na conservação pós-colheita de pequi submetidos a diferentes embalagens. In: XLV Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola - CONBEA, 2016, Florianópolis – SC. Disponivel em: https://conbea.org.br/anais/publicacoes/conbea-2016/publicacoes-2016/ctp-ciencia-e- tecnologia-pos-colheita-3 Acesso em: 08 mai. 2023.

CHAVES, L. J. et al. Pequi: Caryocar brasiliense Cambess. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). p. 32, 2017.

CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2ª ed. Lavras: UFLA, 2005, 776 p.

CONAB. COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Boletim da Sociobiodiversidade, Brasília-DF, v. 6, n. 1, mar, 2022.

FERREIRA, D. F. SISVAR: A computer analysis system to fixed effects Split plot type designs. Revista Brasileira de Biometria, v. 37, n. 4, p. 529-535, 2019.

GOMES, T. C. et al. Uso de cobertura à base de fécula de mandioca na conservação da qualidade pós-colheita de mamões. 11ª Jornada Científica - Embrapa Mandioca e Fruticultura. 2017. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-

/publicacao/1083801/uso-de-cobertura-a-base-de-fecula-de-mandioca-na-conservacao-da- qualidade-pos-colheita-de-mamoes Acesso em: 24 abr. 2023.

IBGE. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Extração vegetal e

silvicultura. 2020. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/mg/pequi/pesquisa/16/12705?tipo=ranking&ano=2020 Acesso em: 15 mar. 2022.

INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos fisico-quimicos para análise de alimentos. 4. ed. São Paulo, 2005, 1020 p.

JOHN, M. H. Revestimento comestível de fécula de mandioca em pós- colheita de morangos. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Cerro Largo, 2022. Disponivel em: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5809 Acesso em: 11 mai. 2023.

MENEZES, K. R. P. et al. Influência Do Revestimento Comestível Na Preservação da Qualidade Pós-Colheita De Tomate De Mesa. Colloquium Agrariae, v. 13, n. 3, p. 14–28, 2017. Disponível em https://revistas.unoeste.br/index.php/ca/article/view/1969 Acesso em: 23 mai. 2023.

PAZ, J. G. et al. Análise da composição nutricional e de parâmetros físico-químicos do pequi (Caryocar brasiliense camb.) in natura. Linkania revista cientifica, Uberlândia, v. 1, n. 5, p. 78-159, 2014. Disponível em: https://linkania.org/master/article/view/156 Acesso em: 15 mar.

QUEIROS, P. F. Uso de embalagens plásticas na conservação, pós-colheita e qualidade de goiabas “Pedro Sato”. 2017. 41 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em agronomia)- Universidade de Brasília-Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Brasília, 2017.

SANTOS, M. R. L. Efeitos da radiação gama do Co em frutos de pequi (Caryocar brasiliense camb.). 2008. 92 f. Tese (Concentração de energia nuclear na agricultura e no ambiente) – Universidade de São Paulo, Centro de energia nuclear na agricultura, Piracicaba, 2008. Disponível em: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/64/64134/tde-16092008- 084805/pt-br.php Acesso em: 11 mai. 2023.

VALERIO, D. B. Avaliação da qualidade pós-colheita de pequi minimamente processado (Caryocar brasiliense Camb.) submetido ao armazenamento em diferentes temperaturas e embalagens; e caracterização de frutos de diferentes genótipos. 2021. 120 f. Dissertação (Mestrado em agronomia) - Universidade de Brasília, Brasília, 2021. Disponível em: https://repositorio.unb.br/handle/10482/42533 Acesso em: 25 abr. 2023.

VIEIRA, E. L. Apontamentos e práticas de fisiologia pós-colheita de frutos e hortaliças. Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - UFRB, Cruz das Almas – BA, 2019. 131 p. Disponível em: https://www2.ufrb.edu.br/mapeneo/cca-217-fisiologia-pos-colheita-de-frutos- e-hortalicas Acesso em: 22 mai. 2023.

VIEIRA, M. A. B., CARRIJO, M. F. Antioxidantes e antimicrobianos como agentes preservativos. In: RODRIGUES, A. F. S. et al. Aditivos alimentares: conceitos, aplicações e toxicidade. 1. ed. Monte Carmelo: FUCAMP, 2013. Cap. 5. p. 97-106.

Downloads

Publicado

28-12-2023

Como Citar

CUNHA, Jayne Silva; ALVES E MENDES, Hellenn Thallyta; DOS ANJOS, Danilo Nogueira; ALVES RIBEIRO, Vitor. Revestimentos comestíveis na qualidade pós-colheita de Pequi . PesquisAgro, [s. l.], v. 7, n. 1, p. 57–71, 2023. DOI: 10.33912/pagro.v7i1.790. Disponível em: https://periodicos.cfs.ifmt.edu.br/periodicos/index.php/agro/article/view/790. Acesso em: 21 nov. 2024.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)