Desenvolvimento inicial de pitaia das variedades vermelha e branca no município de Confresa-MT
DOI:
10.33912/pagro.v8i1.884Resumo
A pitaia é uma fruta tropical pertencente à família Cactácea e originária da América Central e do Sul, que tem atraído pesquisadores e produtores e consumidores pelo seu sabor e aparência exótica, a fruta pode torna-se uma fonte de renda para a agricultura familiar pelo alto valor agregado ao kg e a procura crescente. O experimento foi implantado na área experimental do Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT) município de Confresa, Mato Grosso. O objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento inicial da pitaia vermelha e branca nas condições da região. O delineamento utilizado foi o DIC e os tratamentos foram constituídos por duas variedades, contendo dezesseis repetições. Utilizou-se clones das cultivares de pitaia vermelha e branca para a formação do pomar, no espaçamento de 3 x 2 m. As variáveis avaliadas na primeira etapa foram: pegamento de mudas e incidência de doenças. Na segunda etapa foram avaliadas: altura, diâmetro do cladódio e quantidade de cladódio por planta. Em relação a altura, ambas as cultivares apresentaram um desempenho semelhante. O diâmetro e quantidade de cladódios da variedade vermelha mostraram-se superior a branca. Ambas as variedades apresentam um bom desenvolvimento inicial nas condições edafoclimáticas do município de Confresa-MT.
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