Análise de Componentes Principais e Análises de Cluster como ferramentas para avaliar a qualidade de sobremesa láctea

Autores

DOI:

10.33912/pagro.v8i1.875

Palavras-chave:

Açafrão, Produto lácteo, Vida de prateleira, Análise multivariada

Resumo

Métodos de análise estatística devem auxiliar profissionais da área da indústria de alimentos a entender o comportamento de variáveis avaliadas durante a vida de prateleira de um produto. Assim, o objetivo do trabalho foi utilizar a Análise de Componentes Principais para verificar a correlação entre as variáveis físico-químicas de uma sobremesa láctea preparada com cúrcuma em diferentes concentrações e banana-da-terra. Foram avaliados os parâmetros pH, atividade de água, sinérese, sólidos solúveis, teor de carotenoides e oxidação lipídica. Os dados obtidos foram submetidos à ACP e ao dendograma de Cluster e correlação de Pearson. A partir desta correlação foi possível avaliar que a variável que exerceu mais influência na qualidade do produto lácteo foi a concentração do açafrão. Conclui-se que a correlação entre pH e oxidação lipídica e o método de análise estatística empregado permitiu identificar o comportamento de interação entre as variáveis, fenômeno de difícil observação ao se aplicar teste de média comumente aplicados.

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Biografia do Autor

Gisele Becker, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Mato Grosso

Graduada em Engenharia de Alimentos pelo IFMT-campus Cuiabá-Bela Vista

Gabriela Cristina Silva de Britto, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Mato Grosso

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo IFMT campus Cuiabá-Bela Vista.

Edgar Nascimento, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Mato Grosso

Doutor, Professor Efetivo do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos do IFMT campus Cuiabá-Bela Vista

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Publicado

24-06-2024

Como Citar

BECKER, Gisele; SILVA DE BRITTO, Gabriela Cristina; NASCIMENTO, Edgar; FARIA, Rozilaine A P G. Análise de Componentes Principais e Análises de Cluster como ferramentas para avaliar a qualidade de sobremesa láctea. PesquisAgro, [s. l.], v. 8, n. 1, p. 4–19, 2024. DOI: 10.33912/pagro.v8i1.875. Disponível em: https://periodicos.cfs.ifmt.edu.br/periodicos/index.php/agro/article/view/875. Acesso em: 2 jul. 2024.