Produção de mudas de cafeeiro em função da época e da adubação fosfatada
DOI:
10.33912/pagro.v1i1.213Palavras-chave:
Adubação fosfatada, Nutrição de plantas, Produção de mudasResumo
O objetivo desse trabalho foi avaliar o crescimento de mudas do cafeeiro arábica (Coffea arabica L.) em função da época e doses de fósforo. O experimento foi realizado em casa de vegetação do Departamento de Fitotecnia, pertencente ao Centro de Ciências Agrárias (CCA), da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Campus II, Areia, PB, realizado no período de 16/12/2013 a 16/06/2014. Foram utilizadas sementes de plantas matrizes de café arábica. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados (DBC), com quatro tratamentos e quatro repetições, com duas plantas por parcela. Os fatores consistiram no tempo (30; 60; 90; 120; 150 e 180 dias) e doses de fósforo (0,0; 0,3; 0,6 e 0,9 g dm-3, aplicados na forma de superfosfato simples). As avaliações referentes aos parâmetros de crescimento foram realizadas mensalmente, durante 6 meses. A colheita das plantas foi realizada aos 180 dias após o transplantio. Os dados foram submetidos à análise de variância e de regressão, com o auxílio do software estatístico Sisvar. O maior crescimento das mudas de cafeeiro foi obtido com doses de P variando entre 0,6 a 0,9 g dm-3.
Métricas
Referências
AZEVEDO, J. M.; REIS, E. F.; TOMAZ, M. A.; GARCIA, G. O.; NOGUEIRA, N. O.; DARDENGO, M. C. Índices de qualidade e crescimento de mudas de café Conilon sob irrigação e hidrorretentor. Brazilian Journal of Agricultural Sciences. v. 9, n. 3, 2014. DOI: https://doi.org/10.5039/agraria.v9i3a3310
CARMO, D. L.; TAKAHASHI, H. Y. U.; SILVA, C. A.; GUIMARÃES, P. T. G. Crescimento de mudas de cafeeiro recém-plantadas: efeito de fontes e doses de fósforo. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 2, p. 196-206, 2014.
COGO, F. D.; SILVA, E. A; CAMPOS, K. A. Formação de mudas de cafeeiro sob doses crescentes de fósforo. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, vol.8, n.14; 2012.
CORRÊA, F. L. O.; SOUZA, C. A. S.; CARVALHO, J. G.; MENDONÇA, V. Fósforo e zinco no desenvolvimento de mudas de aceroleira. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 24, n. 3, p. 793-796, Dezembro 2002. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452002000300060
DAVID, M. A.; MENDONÇA, V.; REIS, L. L.; SILVA, E. A.; TOSTA, M. S.; FREIRE, P. A. Efeito de doses de superfosfato simples e de matéria orgânica sobre o crescimento de mudas de maracujazeiro 'amarelo'. Goiânia, GO, Brasil. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 38, n. 3, p. 147-152, jul./set. 2008.
FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n.6, p. 1039-1042, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542011000600001
HENRIQUE, P. C.; ALVES, J. D.; GOULART, P. D. F. P.; LIVRAMENTO, D. E.; SANTOS, M. O.; SOUZA, K. R. D.; SILVEIRA, H. R. O. Crescimento de mudas de café sob malhas coloridas. In.: Anais..., VII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil. 2011.
MARANA, J. P.; MIGLIORANZA, É.; FONSECA, É. P.; KAINUMA, R. H. Índices de qualidade e crescimento de mudas de café produzidas em tubetes. Ciência Rural, Santa Maria, v.38, n.1, p.39-45, jan-fev, 2008. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782008000100007
POZZA, A. A. A.; GUIMARÃES, P. T. G.; ROMANIELLO, M. M.; POZZA, E. A.; CARVALHO, J. G. Suprimento de fósforo na produção e intensidade da cercosporiose de mudas de cafeeiro em tubetes. Ciênc. agrotec., Lavras. v.26, n.5, p.970-976, set./out., 2002.
SANTINATO, F.; CAIONE, G.; TAVARES, T. O.; PRADO, R. D. M. Doses of phosphorus associated with nitrogen on development of coffee seedlings. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 3, p. 419-426, 2014.
SILVA, M. R. R.; IGNACIO, L. A. P.; SILVA, G. A. Desenvolvimento de mudas de maracujá amarelo em função de diferentes doses fósforo reativo. Revista de Agronegócio – Reagro, Jales, v.6, n.1, p.41-50, jan./jun. 2017.
SOUZA, H. A.; PIO, R.; CHAGAS, E. A.; RODRIGUES, J. M.; RODRIGUES, H. C. A.; RAMOS, J. D. Doses de nitrogênio e fósforo na formação de mudas de tamarindo. Bioscience Journal, v. 23, n. 1, 2007.
TATAGIBA, S. D., PEZZOPANE, J. E. M., REIS, E. F. Crescimento vegetativo de mudas de café arábica (Coffea arabica L.) submetidas a diferentes níveis de sombreamento. Coffee Science, Lavras, v. 5, n. 3, p. 251-261, 2010.