Adaptabilidade de mudas micropropagadas de abacaxizeiro no Nordeste do Estado de Mato Grosso

Autores

DOI:

10.33912/pagro.v3i2.929

Palavras-chave:

Ananas comosus L, cultivares, clima, Nordeste Mato-Grossense

Resumo

O abacaxi (Ananas comosus L., Merril) é uma planta de clima tropical de grande importância econômica para o Brasil, o terceiro maior produtor mundial. O estudo sobre aclimatação de mudas micropropagadas de abacaxi ainda é escasso, tendo poucos trabalhos relacionados ao tema publicados, sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar adaptação de mudas micropropagadas das cultivares BRS Imperial e BRS Vitória no município de Confresa-MT. O projeto foi conduzido na casa de sombra do IFMT Campus Confresa, onde o plantio foi realizado em sacos plásticos, com uma mistura de substrato e areia. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos e vinte repetições. Sendo os tratamentos as cultivares BRS Imperial e BRS Vitória. Entre os meses de novembro de 2019 e julho de 2020 foram coletadas as medidas da altura de plantas, observando o desenvolvimento das mudas em relação a adaptação às condições climáticas da região e resistência a doenças. As mudas foram adubadas com N-P-K diluído em água e fertilizante foliar e irrigadas conforme a necessidade observada. Houve adaptabilidade para ambas as mudas de abacaxizeiro tendo ‘BRS Imperial’ apresentado menor crescimento e maior resistência a doenças em relação às mudas da ‘BRS Vitória’.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Marcela Martins Aragão, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso- Campus Confresa

Graduanda em Bacharelado em Agronomia pelo IFMT-Campus Confresa

Referências

ARAÚJO, V. L. Aclimatização e aclimatação de mudas de abacaxizeiro (Ananas comosus L. var. comosus) cv. Imperial em substratos orgânicos e comercial. 2013. 117f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias. Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2013.

BARBOSA, K. M.; BIANCHI R. Principais doenças do abacaxi. Etimologia, Sintoma e Controle. Centro Universitário do Rio Preto, 2014.

CABRAL, J. R. S; MATOS, A.P de. Imperial, nova cultivar de abacaxi. Comunicado Técnico 114. Cruz das Almas, BA, 2005. Disponível em: <http://www.sbwbrasil.com.br/pdf/CM_114_Imperial.pdf>. Acessado em: 14 out. 2020.

DE MATOS, A. P. et al. A cultura do abacaxi. 2. ed. rev. amp. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2006. 91 p.

FEITOSA, H. O. Crescimento e extração de nutrientes pelo abacaxizeiro cv. Vitoria sob doses crescente de micronutrientes em tipo de cobertura de solo. 2010. 108f. Conclusão de Curso (Pós-graduação em engenharia agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.

FERREIRA, D. F. SISVAR. A computerstatisticalanalysis system.Ciência e Agrotecnologia (UFLA), v. 35, n.6, p. 1039-1042, 2011. Disponível em:<https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1413-70542011000600001&script=sci_arttext>. Acessado em: 06 de oct. 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542011000600001. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542011000600001

MANICA, I. Abacaxi: do plantio ao mercado. 1. Porto Alegre: Cinco Continentes, 2000. 122 p.

PESQUISA avalia a melhor época de colheita do abacaxi em. Toda Fruta, 2016. Disponível em: <https://www.todafruta.com.br/mt-pesquisa-avalia-a-melhor-epoca-de-colheita-do-abacaxi-em-mato-grosso/>. Acessado em: 03 mar. 2020.

REINHARDT, D. H.; SOUZA, LF da S.; JRS (ORG.) CABRAL. A planta e seu ciclo. In: REINHARDT, DHRC. Abacaxi produção: aspectos técnicos. Brasília: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia, 2000. 77 p.

REINHARDT, DHRC. A cultura do abacaxizeiro: tradição e inovação. Embrapa Mandioca e Fruticultura-Capítulo em livro técnico, v.3, p. 80-96, junho. 2019.

SANCHES, N. F.; DE MATOS, A. P. Abacaxi: o produtor pergunta, a Embrapa responde.2. ed. rev. atual. Ampl. Brasília: Embrapa, 2013. 191 p.

SILVA, C. N. Desenvolvimento de mudas micropropagadas do abacaxizeiro cv. brs vitória submetidas a adubação foliar com ureia em condições protegidas. 2018. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2018.

SOUZA, FVD et al. Abacaxi (Ananas spp.). Abacaxizeiros (Ananas spp.) cultivados e silvestres. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2017. 31 p.

WEBER, O. B. et al. Efeito da bactéria diazotrófica em mudas micropropagadas de abacaxizeiros CayenneChampac em diferentes substratos. Pesquisa AgropecuáriaBrasileira, v. 38, n. 6, p. 689-696, 2003. Disponível em: <https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100- 204X2003000600004&script=sci_arttext&tlng=pt>. Acessado em: 08 out. 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2003000600004. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2003000600004

Downloads

Publicado

04-08-2021

Como Citar

MARTINS ARAGÃO, Marcela; NEVES, Josiane; SANT' ANA, José Antonio. Adaptabilidade de mudas micropropagadas de abacaxizeiro no Nordeste do Estado de Mato Grosso. PesquisAgro, [s. l.], v. 3, n. 2, p. 4–11, 2021. DOI: 10.33912/pagro.v3i2.929. Disponível em: https://periodicos.cfs.ifmt.edu.br/periodicos/index.php/agro/article/view/122. Acesso em: 23 nov. 2024.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)