O patrimônio genético e cultural das sementes crioulas na percepção de discentes da Licenciatura em Educação do Campo de Picos-PI

Autores

DOI:

10.23926/RPD.2024.v9.e24034.id936

Palavras-chave:

Agrobiodiversidade, Formação docente, Interdisciplinaridade.

Resumo

A discussão sobre a conservação e uso de sementes crioulas é um instrumento importante na formação de educadores do campo e na valorização do papel dessas sementes nas comunidades tradicionais. Objetivou-se compreender a percepção dos discentes de uma Licenciatura em Educação do Campo sobre o patrimônio genético e cultural das sementes crioulas. Assim, foram aplicados questionários online contendo perguntas abertas e fechadas, as quais foram analisadas por meio de abordagens qualitativas e quantitativas. Verificou-se que 88,6% dos discentes têm conhecimento sobre a temática, 86,4% compreendem que as sementes crioulas são conservadas pelos agricultores e 81,8% entendem que elas são importantes para a autonomia produtiva e soberania alimentar. O papel dos licenciandos no fortalecimento da soberania alimentar e na conservação das variedades crioulas é crucial. Portanto, é necessário promover incentivos institucionais, pesquisa, extensão e colaboração entre universidade e comunidades tradicionais para fortalecer a soberania alimentar e conservar as sementes crioulas.

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Biografia do Autor

José Rodrigues da Silva, Universidade Federal do Piauí

Graduado em Educação do Campo/Ciências da Natureza, pela Universidade Federal do Piauí, Campus Senador Helvídio Nunes de Barros.

Laís dos Santos Neri da Silva, Universidade Federal do Piauí

Mestra em Genética e Melhoramento, especialista em Ciências da Natureza e licenciada em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Piauí -UFPI. Desde 2016 atua em projetos de pesquisa sobre diversidade genética e conservação da agrobiodiversidade. Atuou como colaboradora em projetos de extensão voltadas para popularização de conhecimentos sobre genética, evolução, biologia molecular e biodiversidade. Participou como representante discente no colegiado do Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento. Atuou como analista de avaliação educacional em ciências da natureza, elaborando e revisando de itens avaliativos de ciências para o ensino fundamental e de biologia para o ensino médio, Enem e principais vestibulares nacionais. Produz conteúdos de divulgação cientifica na página do Instagram @umabiologadisse. Atualmente, é professora de Biologia no Ensino Básico, Técnico e Tecnológico, Classe D I, nível 1, em regime de dedicação exclusiva, do Quadro de Pessoal do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, campus São Raimundo Nonato.

Michelli Ferreira dos Santos, Universidade Federal do Piauí

Doutora em Biotecnologia (RENORBIO), pela Universidade Federal do Piauí (2016), Mestre em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal do Piauí (2011) e Licenciada em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual do Piauí (2008). Atualmente é Professora Adjunta III na Universidade Federal do Piauí, no campus Ministro Petrônio Portella, no Curso de Licenciatura em Educação do Campo, Ciências da Natureza. Coordenadora da Pós Graduação Lato Sensu em Educação do Campo, na Universidade Federal do Piauí, no campus Ministro Petrônio Portella. Colabora como docente no Programa de Pós Graduação em Agronomia (PPGA/UFPI). É docente Orientadora do Programa Residência Pedagógica PRP/UFPI, núcleo de Ciências. É líder do Grupo de Pesquisa em Sementes Crioulas do Piauí - GPESC. Desenvolve atividades na área de Genética Vegetal e Animal, Biologia Molecular e Patrimônio Genético com ênfase na conservação das Sementes Crioulas do Piauí.

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Publicado

04.01.2025

Como Citar

SILVA, José Rodrigues da; SILVA, Laís dos Santos Neri da; SANTOS, Michelli Ferreira dos. O patrimônio genético e cultural das sementes crioulas na percepção de discentes da Licenciatura em Educação do Campo de Picos-PI. Revista Prática Docente, [s. l.], v. 9, p. e24034, 2025. DOI: 10.23926/RPD.2024.v9.e24034.id936. Disponível em: https://periodicos.cfs.ifmt.edu.br/periodicos/index.php/rpd/article/view/936. Acesso em: 20 jan. 2025.

Edição

Seção

Ciências da natureza e suas tecnologias

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