SEQUÊNCIA DIDÁTICA INTERDISCIPLINAR SOBRE OS MINERAIS ESSENCIAIS E SUAS IMPLICAÇÕES NO FUNCIONAMENTO DO CORPO HUMANO
DOI:
10.23926/RPD.2023.v8.n1.e23048.id728Palavras-chave:
Sequência didática., Minerais essenciais., Interdisciplinaridade., Alfabetização Científica.Resumo
O presente artigo tem como objetivo divulgar a análise do desenvolvimento de uma Sequência Didática que foi realizada em uma escola Estadual de Educação Básica no munícipio de Sorriso-MT. O desenvolvimento da atividade seguiu a metodologia de pesquisa-ação, com participação direta do pesquisador no campo de pesquisa e ocorreu a coleta de dados para a pesquisa qualitativa. A Sequência Didática (SD) foi desenvolvida em uma turma do 2º ano de Ensino Médio, no segundo bimestre de 2022. na modalidade Educação de Jovens e Adultos (EJA). A Alfabetização Científica (AC) a partir da temática da alimentação saudável proporcionou reflexão e debate acerca do tema e contribuiu para a conscientização da importância dos hábitos alimentares para uma vida mais saudável. A partir de indicadores de (AC) proposto por diversos autores, verificou-se que houve aprimoramento da linguagem dos estudos, uma vez que mudaram o uso de termos do senso comum por termos científicos, evidenciando a construção de alguns conceitos.
Downloads
Métricas
Referências
AMABIS, Jose Mariano e MARTHO, Gilberto Rodrigues. Conceitos de biologia: v.3. genética, evolução e ecologia. São Paulo: Moderna, 2001.
BAPTISTA, Izabelli de Castro; GENTA, Tânia Maria de Souza; CALDERELLI, Valéria Alcântara Santos; MAURÍCIO, Angélica Aparecida; PORTILHO, Márcia; MATIOLI, Graciette. Conhecimento da comunidade universitária em relação aos alimentos funcionais. Acta Scientiarum – Health Sciences, v. 35, n. 1, p. 15-21, 2013. Disponível em:
https://doi.org/10.4025/actascihealthsci.v35i1.10134 Acesso em: 15 de março de 2022.
BLAND, Jeffrey. The natural roots of functional medicine. Integrative Medicine: A Clinician’s Journal, v. 17, n. 1, p. 12- 17, 2018. Disponível em:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6380987/ Acesso em: 15 de maio de 2022.
BRAIBANTE, Mara Elisa Fortes; BRAIBANTE, Hugo Tubal Schmitz. Temáticas para o ensino de química: contribuições com atividades experimentais. Curitiba: CRV, 2019.
BRAIBANTE, Mara Elisa Fortes; PAZINATO, Maurícius Selvero. O ensino de química através de temáticas: contribuições do LAEQUI para a área. Ciência e Natura, v. 36, edição especial II, p. 819-826, 2014. Disponível em: https://doi.org/10.5902/2179460X16226 Acesso em: 17 de maio de 2022.
BRASIL. Ministério da Saúde. Guia Alimentar Para População Brasileira.2014. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf Acesso em 16 de julho, 2022.
BRASIL. Ministério da Saúde. Alimentos Funcionais.2009. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/dicas/220_alimentos_funcionais.html
Acesso em 16 de junho, 2022.
BRASIL. Lei nº 13.415, de 16 de fevereiro de 2017. Dispõe sobre a reforma do ensino médio brasileiro, Brasília DF, 2017a. Disponível em:
http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2015-2018/2017/Lei/L13415.htm Acesso em: 15 fev. 2022.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. 2017b. Departamento de Vigilância de Doenças e Agravos não Transmissíveis e Promoção da Saúde. Vigitel Brasil 2016: vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico. Brasília: Ministério da Saúde.
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/vigitel_brasil_2016_fatores_risco.pdf Acesso em: 16 fev. 2022.
BRASIL. Conselho Nacional de Educação. Ministério da Educação e Cultura. Secretaria da Educação Básica. Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Brasília: MEC, 2018. Disponível em:
http://basenacionalcomum.mec.gov.br/images/BNCC_EI_EF_110518_versaofinal_site.pdf Acesso em: 18 de maio de 2022.
BRASIL. Constituição Federal de 1988, de 5 de outubro de 1988. Disponível em:
http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao.htm Acesso em: 07 de maio de 2022.
BRASIL. Ministério da Educação. Secretaria de Educação Básica. Temas Contemporâneos Transversais na BNCC: Proposta de Práticas de Implementação. Brasília: MEC, 2019. Disponível em:
http://basenacionalcomum.mec.gov.br/images/implementacao/guia_pratico_temas_contemporaneos.pdf Acesso em: 18 de maio de 2022.
COSTA, Neuza Maria Brunoro ; ROSA, Carla de Oliveira Barbosa. Alimentos funcionais: componentes bioativos e efeitos fisiológicos. 2ª ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2016.
CIPRIANI, Andreza; SILVA, Arleide Rosa da. A utilização da bioquímica dos alimentos no contexto escolar: uma estratégia para o aprendizado de química orgânica no ensino médio. Revista Prática Docente, v. 7, n. 1, e021, 2022. Disponível em:
http://doi.org/10.23926/RPD.2022.v7.n1.e021.id1080 Acesso em: 12 fev. 2023.
CIPRIANO, Aline. Tecnologias baseadas na luz: abordagem contextualizada e interdisciplinar entre física e química. 2017. Araranguá: Dissertação (mestrado profissional) - Centro de Ciências Físicas e Matemáticas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física. Universidade Federal de Santa Catarina, SC, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/189498 Acesso em: 11 fev. 2023.
CHASSOT, Attico Inácio. Catalisando Transformações na Educação. 3a . Ed. Ijuí: Ed. Unijuí, 1995.
CHASSOT, Attico Inácio. Alfabetização científica: uma possibilidade para a inclusão social. Rev. Bras. Educ. [online]. n.22, p.89-100, 2003. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbedu/a/gZX6NW4YCy6fCWFQdWJ3KJh/?format=pdf&lang=pt Acesso em: 03 mar 2022.
FAZENDA, Ivani. Interdisciplinaridade: um projeto em parceria. São Paulo: Loyola, 1993.
FOUREZ, Gerard. Alfabetización científica y tecnológica: Acerca de las finalidades de la enseñanza de las ciencias. Tradução: Elsa Gómez de Sarría. Buenos Aires: Ediciones Colihue, 1997.
GONÇALVES, Luciene Pereira da Silva; NOBRE DA SILVA, Nara Alinne; BENITE, Claudio Roberto Machado. A experimentação no Ensino de Química: compreensões de licenciandos manifestadas em um Ambiente Virtual de Aprendizagem. Revista Prática Docente, v. 7, n. 2, p. 1-20, 2022. Disponível em: http://doi.org/10.23926/RPD.2022.v7.n2.e22040.id1408 Acesso: 27 mar. 2022.
KOBASHIGAWA, Alexandre Hiroshi; ATHAYDE, Beatriz A. C. de Castro; MATOS, Kédima Ferreira de Oliveira; CAMELO, Midori Hijioka.; FALCONI, Simone. Estação ciência: formação de educadores para o ensino de ciências nas séries iniciais do ensino fundamental. In: IV SEMINÁRIO NACIONAL ABC NA EDUCAÇÃO CIENTÍFICA. São Paulo, 2008. p. 212-217. Disponível em:
https://docplayer.com.br/54659874-Estacao-ciencia-formacao-de-educadores-para-o-ensino-de-ciencias-nas-series-iniciais-do-ensino-fundamental.html Acesso em: 10 jan. 2022
MARCONI, Marina de Andrade; LAKATOS, Eva Maria. Técnicas de pesquisa: planejamento e execução de pesquisas, amostragens e técnicas de pesquisas, elaboração e interpretação de dados. 3.ed. São Paulo: Atlas, 1996.
MINAYO, Maria Cecília de Souza (org.). Pesquisa Social. Teoria, método e criatividade. 18 ed. Petrópolis: Vozes, 2001. Disponível em:
http://www.faed.udesc.br/arquivos/id_submenu/1428/minayo__2001.pdf Acesso em: 07 jul. 2022.
MINAYO, Maria Cecilia de Souza (org.). Pesquisa Social: teoria, método e criatividade. 28. ed. Petrópolis: Vozes, 2009, p.108.
SANTOS, Wildson Luiz Pereira dos.; MORTIMER, Eduardo Fleury. Abordagem de aspectos sociocientíficos em aulas de ciências: possibilidades e limitações. Investigações em Ensino de Ciências, v. 14, n. 2, p. 191-218, 2009. . Disponível em:
https://ienci.if.ufrgs.br/index.php/ienci/article/view/355/222 Acesso em: 07 jun. 2022.
SASSERON, Lúcia Helena.; CARVALHO, Ana Maria Pessoa de. Almejando a Alfabetização Científica no Ensino Fundamental: a proposição e a procura de indicadores do processo. Investigações em Ensino de Ciências. v.13, n. 3, p. 333-352, 2008. Disponível em: https://ienci.if.ufrgs.br/index.php/ienci/article/view/445/263 Acesso em: 07 jun. 2022.
SOUZA, Paulo Henrique Machado de; SOUZA NETO, Manoel Alves de; MAIA, Geraldo Arraes. Componentes funcionais nos alimentos. Boletim da SBCTA. v. 37, n. 2, p. 127-135, 2003.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 A Revista Prática Docente tem o direito de primeira publicação
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.