SEQUÊNCIA DIDÁTICA INTERDISCIPLINAR SOBRE OS MINERAIS ESSENCIAIS E SUAS IMPLICAÇÕES NO FUNCIONAMENTO DO CORPO HUMANO

Autores

DOI:

10.23926/RPD.2023.v8.n1.e23048.id728

Palavras-chave:

Sequência didática., Minerais essenciais., Interdisciplinaridade., Alfabetização Científica.

Resumo

O presente artigo tem como objetivo divulgar a análise do desenvolvimento de uma Sequência Didática que foi realizada em uma escola Estadual de Educação Básica no munícipio de Sorriso-MT. O desenvolvimento da atividade seguiu a metodologia de pesquisa-ação, com participação direta do pesquisador no campo de pesquisa e ocorreu a coleta de dados para a pesquisa qualitativa. A Sequência Didática (SD) foi desenvolvida em uma turma do 2º ano de Ensino Médio, no segundo bimestre de 2022. na modalidade Educação de Jovens e Adultos (EJA). A Alfabetização Científica (AC) a partir da temática da alimentação saudável proporcionou reflexão e debate acerca do tema e contribuiu para a conscientização da importância dos hábitos alimentares para uma vida mais saudável. A partir de indicadores de (AC) proposto por diversos autores, verificou-se que houve aprimoramento da linguagem dos estudos, uma vez que mudaram o uso de termos do senso comum por termos científicos, evidenciando a construção de alguns conceitos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Marcio Roberto Hobold, Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)

Mestrando em Ensino de Ciências da Natureza e Matemática .Possui graduação em Química pela Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (2015) e graduação em Normal Superior pela Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (2008). Atualmente é professor nas séries iniciais na rede municipal de ensino, professor de Química da rede Estadual. Tem experiência na docência de Química, professor das séries iniciais e na sala de recursos multifuncionais.

Patrícia Rosinke, Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT)

Professora do quadro efetivo da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) Campus de Sinop (2011), doutora em Educação nas Ciências e Matemática (REAMEC 2019), mestre em Ensino de Ciências: área Química pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ, 2007) e graduada em Ciências - Química (UNIJUÍ, 2004). Atualmente é Coordenadora de Ensino de Graduação do Curso de Ciências Naturais e Matemática - Química. Tem experiência em Estágios em Ciências e Química, em Formação de Professores. Desenvolve projetos na área do Ensino de Ciências e de Química. Tem experiência em Coordenação de área no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID - CAPES). Orientadora e docente junto ao Programa de Pós Graduação em Ensino de Ciências da natureza e Matemática (UFMT - Sinop). Membro da Sociedade Brasileira de Ensino de Química (SBENQ). Editora da Sessão de Ensino de Ciências da Revista Reamec. 

Carmen Wobeto, Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT)

Possui graduação em Química pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (2000), mestrado em Agroquímica e Agrobioquímica pela Universidade Federal de Lavras (2003) e doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2007). Atualmente é professor Associado da Universidade Federal de Mato Grosso. Atua como docente titular no Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências da Natureza e Matemática (UFMT - Campus de Sinop) e docente colaborador no Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais (UFMT - Campus de Sinop). Atua na área de Ensino de Ciências, em Educação CTSA, envolvendo temas de abelhas nativas como instrumento de educação ambiental. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Química e Bioquímica dos Alimentos e das Matérias-Primas Alimentares, atuando principalmente nos seguintes temas: análise físico-química de alimentos e bioprospecção de produtos apícolas e meliponícolas.

Referências

AMABIS, Jose Mariano e MARTHO, Gilberto Rodrigues. Conceitos de biologia: v.3. genética, evolução e ecologia. São Paulo: Moderna, 2001.

BAPTISTA, Izabelli de Castro; GENTA, Tânia Maria de Souza; CALDERELLI, Valéria Alcântara Santos; MAURÍCIO, Angélica Aparecida; PORTILHO, Márcia; MATIOLI, Graciette. Conhecimento da comunidade universitária em relação aos alimentos funcionais. Acta Scientiarum – Health Sciences, v. 35, n. 1, p. 15-21, 2013. Disponível em:

https://doi.org/10.4025/actascihealthsci.v35i1.10134 Acesso em: 15 de março de 2022.

BLAND, Jeffrey. The natural roots of functional medicine. Integrative Medicine: A Clinician’s Journal, v. 17, n. 1, p. 12- 17, 2018. Disponível em:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6380987/ Acesso em: 15 de maio de 2022.

BRAIBANTE, Mara Elisa Fortes; BRAIBANTE, Hugo Tubal Schmitz. Temáticas para o ensino de química: contribuições com atividades experimentais. Curitiba: CRV, 2019.

BRAIBANTE, Mara Elisa Fortes; PAZINATO, Maurícius Selvero. O ensino de química através de temáticas: contribuições do LAEQUI para a área. Ciência e Natura, v. 36, edição especial II, p. 819-826, 2014. Disponível em: https://doi.org/10.5902/2179460X16226 Acesso em: 17 de maio de 2022.

BRASIL. Ministério da Saúde. Guia Alimentar Para População Brasileira.2014. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf Acesso em 16 de julho, 2022.

BRASIL. Ministério da Saúde. Alimentos Funcionais.2009. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/dicas/220_alimentos_funcionais.html

Acesso em 16 de junho, 2022.

BRASIL. Lei nº 13.415, de 16 de fevereiro de 2017. Dispõe sobre a reforma do ensino médio brasileiro, Brasília DF, 2017a. Disponível em:

http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2015-2018/2017/Lei/L13415.htm Acesso em: 15 fev. 2022.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. 2017b. Departamento de Vigilância de Doenças e Agravos não Transmissíveis e Promoção da Saúde. Vigitel Brasil 2016: vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico. Brasília: Ministério da Saúde.

https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/vigitel_brasil_2016_fatores_risco.pdf Acesso em: 16 fev. 2022.

BRASIL. Conselho Nacional de Educação. Ministério da Educação e Cultura. Secretaria da Educação Básica. Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Brasília: MEC, 2018. Disponível em:

http://basenacionalcomum.mec.gov.br/images/BNCC_EI_EF_110518_versaofinal_site.pdf Acesso em: 18 de maio de 2022.

BRASIL. Constituição Federal de 1988, de 5 de outubro de 1988. Disponível em:

http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao.htm Acesso em: 07 de maio de 2022.

BRASIL. Ministério da Educação. Secretaria de Educação Básica. Temas Contemporâneos Transversais na BNCC: Proposta de Práticas de Implementação. Brasília: MEC, 2019. Disponível em:

http://basenacionalcomum.mec.gov.br/images/implementacao/guia_pratico_temas_contemporaneos.pdf Acesso em: 18 de maio de 2022.

COSTA, Neuza Maria Brunoro ; ROSA, Carla de Oliveira Barbosa. Alimentos funcionais: componentes bioativos e efeitos fisiológicos. 2ª ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2016.

CIPRIANI, Andreza; SILVA, Arleide Rosa da. A utilização da bioquímica dos alimentos no contexto escolar: uma estratégia para o aprendizado de química orgânica no ensino médio. Revista Prática Docente, v. 7, n. 1, e021, 2022. Disponível em:

http://doi.org/10.23926/RPD.2022.v7.n1.e021.id1080 Acesso em: 12 fev. 2023.

CIPRIANO, Aline. Tecnologias baseadas na luz: abordagem contextualizada e interdisciplinar entre física e química. 2017. Araranguá: Dissertação (mestrado profissional) - Centro de Ciências Físicas e Matemáticas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física. Universidade Federal de Santa Catarina, SC, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/189498 Acesso em: 11 fev. 2023.

CHASSOT, Attico Inácio. Catalisando Transformações na Educação. 3a . Ed. Ijuí: Ed. Unijuí, 1995.

CHASSOT, Attico Inácio. Alfabetização científica: uma possibilidade para a inclusão social. Rev. Bras. Educ. [online]. n.22, p.89-100, 2003. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbedu/a/gZX6NW4YCy6fCWFQdWJ3KJh/?format=pdf&lang=pt Acesso em: 03 mar 2022.

FAZENDA, Ivani. Interdisciplinaridade: um projeto em parceria. São Paulo: Loyola, 1993.

FOUREZ, Gerard. Alfabetización científica y tecnológica: Acerca de las finalidades de la enseñanza de las ciencias. Tradução: Elsa Gómez de Sarría. Buenos Aires: Ediciones Colihue, 1997.

GONÇALVES, Luciene Pereira da Silva; NOBRE DA SILVA, Nara Alinne; BENITE, Claudio Roberto Machado. A experimentação no Ensino de Química: compreensões de licenciandos manifestadas em um Ambiente Virtual de Aprendizagem. Revista Prática Docente, v. 7, n. 2, p. 1-20, 2022. Disponível em: http://doi.org/10.23926/RPD.2022.v7.n2.e22040.id1408 Acesso: 27 mar. 2022.

KOBASHIGAWA, Alexandre Hiroshi; ATHAYDE, Beatriz A. C. de Castro; MATOS, Kédima Ferreira de Oliveira; CAMELO, Midori Hijioka.; FALCONI, Simone. Estação ciência: formação de educadores para o ensino de ciências nas séries iniciais do ensino fundamental. In: IV SEMINÁRIO NACIONAL ABC NA EDUCAÇÃO CIENTÍFICA. São Paulo, 2008. p. 212-217. Disponível em:

https://docplayer.com.br/54659874-Estacao-ciencia-formacao-de-educadores-para-o-ensino-de-ciencias-nas-series-iniciais-do-ensino-fundamental.html Acesso em: 10 jan. 2022

MARCONI, Marina de Andrade; LAKATOS, Eva Maria. Técnicas de pesquisa: planejamento e execução de pesquisas, amostragens e técnicas de pesquisas, elaboração e interpretação de dados. 3.ed. São Paulo: Atlas, 1996.

MINAYO, Maria Cecília de Souza (org.). Pesquisa Social. Teoria, método e criatividade. 18 ed. Petrópolis: Vozes, 2001. Disponível em:

http://www.faed.udesc.br/arquivos/id_submenu/1428/minayo__2001.pdf Acesso em: 07 jul. 2022.

MINAYO, Maria Cecilia de Souza (org.). Pesquisa Social: teoria, método e criatividade. 28. ed. Petrópolis: Vozes, 2009, p.108.

SANTOS, Wildson Luiz Pereira dos.; MORTIMER, Eduardo Fleury. Abordagem de aspectos sociocientíficos em aulas de ciências: possibilidades e limitações. Investigações em Ensino de Ciências, v. 14, n. 2, p. 191-218, 2009. . Disponível em:

https://ienci.if.ufrgs.br/index.php/ienci/article/view/355/222 Acesso em: 07 jun. 2022.

SASSERON, Lúcia Helena.; CARVALHO, Ana Maria Pessoa de. Almejando a Alfabetização Científica no Ensino Fundamental: a proposição e a procura de indicadores do processo. Investigações em Ensino de Ciências. v.13, n. 3, p. 333-352, 2008. Disponível em: https://ienci.if.ufrgs.br/index.php/ienci/article/view/445/263 Acesso em: 07 jun. 2022.

SOUZA, Paulo Henrique Machado de; SOUZA NETO, Manoel Alves de; MAIA, Geraldo Arraes. Componentes funcionais nos alimentos. Boletim da SBCTA. v. 37, n. 2, p. 127-135, 2003.

Downloads

Publicado

28.01.2024

Como Citar

HOBOLD, Marcio Roberto; ROSINKE, Patrícia; WOBETO, Carmen. SEQUÊNCIA DIDÁTICA INTERDISCIPLINAR SOBRE OS MINERAIS ESSENCIAIS E SUAS IMPLICAÇÕES NO FUNCIONAMENTO DO CORPO HUMANO. Revista Prática Docente, [s. l.], v. 8, p. e23048, 2024. DOI: 10.23926/RPD.2023.v8.n1.e23048.id728. Disponível em: https://periodicos.cfs.ifmt.edu.br/periodicos/index.php/rpd/article/view/728. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Ciências da natureza e suas tecnologias

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)