A UTILIZAÇÃO DA BIOQUÍMICA DOS ALIMENTOS NO CONTEXTO ESCOLAR: UMA ESTRATÉGIA PARA O APRENDIZADO DE QUÍMICA ORGÂNICA NO ENSINO MÉDIO

Autores

DOI:

10.23926/RPD.2022.v7.n1.e021.id1080

Palavras-chave:

Ensino de Química, Bioquímica dos alimentos, Química Orgânica, Alfabetização Científica

Resumo

Objetivou-se, nesta pesquisa, identificar o perfil dos estudantes do 3º ano do ensino médio de uma escola pública de Blumenau, Santa Catarina, a fim de reconhecer seus interesses e dúvidas a respeito da temática “Bioquímica dos alimentos”. Utilizou-se uma sequência de práticas educativas contextualizadas, na modalidade de investigação-ação, sendo realizada em três etapas: questionário, contextualização dos conteúdos com atividade experimental e socialização dos conhecimentos adquiridos por meio de uma feira de ciências. Para a interpretação e discussão das informações obtidas em cada etapa, tivemos como base as categorias dos Indicadores de Alfabetização Científica assim como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Dentre os principais resultados, encontramos a falta de contextualização dos conteúdos de química com o dia a dia dos alunos. Concluímos, com este estudo que atividades que valorizam a investigação e a contextualização podem suscitar maior interesse e, consequentemente, melhor compreensão e aplicação dos conhecimentos científicos abordados, propiciando um aprendizado significativo.

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Biografia do Autor

Andreza Cipriani, FURB

Mestrado em Química (FURB) Doutoranda em Educação (PPGE/FURB)

Arleide Rosa da Silva, UFSC

Doutorado em Engenharia e Gestão do Conhecimento pela UFSC (2011) Docente no Programa de pós-graduação em Ensino de Ciências Naturais e Matemática (PPGECIM/FURB)

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Publicado

04.02.2022

Como Citar

CIPRIANI, Andreza; ROSA DA SILVA, Arleide. A UTILIZAÇÃO DA BIOQUÍMICA DOS ALIMENTOS NO CONTEXTO ESCOLAR: UMA ESTRATÉGIA PARA O APRENDIZADO DE QUÍMICA ORGÂNICA NO ENSINO MÉDIO. Revista Prática Docente, [s. l.], v. 7, n. 1, p. e021, 2022. DOI: 10.23926/RPD.2022.v7.n1.e021.id1080. Disponível em: https://periodicos.cfs.ifmt.edu.br/periodicos/index.php/rpd/article/view/271. Acesso em: 27 abr. 2024.

Edição

Seção

Ciências da natureza e suas tecnologias