A UTILIZAÇÃO DA BIOQUÍMICA DOS ALIMENTOS NO CONTEXTO ESCOLAR: UMA ESTRATÉGIA PARA O APRENDIZADO DE QUÍMICA ORGÂNICA NO ENSINO MÉDIO

Autores

DOI:

10.23926/RPD.2022.v7.n1.e021.id1080

Palavras-chave:

Ensino de Química, Bioquímica dos alimentos, Química Orgânica, Alfabetização Científica

Resumo

Objetivou-se, nesta pesquisa, identificar o perfil dos estudantes do 3º ano do ensino médio de uma escola pública de Blumenau, Santa Catarina, a fim de reconhecer seus interesses e dúvidas a respeito da temática “Bioquímica dos alimentos”. Utilizou-se uma sequência de práticas educativas contextualizadas, na modalidade de investigação-ação, sendo realizada em três etapas: questionário, contextualização dos conteúdos com atividade experimental e socialização dos conhecimentos adquiridos por meio de uma feira de ciências. Para a interpretação e discussão das informações obtidas em cada etapa, tivemos como base as categorias dos Indicadores de Alfabetização Científica assim como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Dentre os principais resultados, encontramos a falta de contextualização dos conteúdos de química com o dia a dia dos alunos. Concluímos, com este estudo que atividades que valorizam a investigação e a contextualização podem suscitar maior interesse e, consequentemente, melhor compreensão e aplicação dos conhecimentos científicos abordados, propiciando um aprendizado significativo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Andreza Cipriani, FURB

Mestrado em Química (FURB) Doutoranda em Educação (PPGE/FURB)

Arleide Rosa da Silva, UFSC

Doutorado em Engenharia e Gestão do Conhecimento pela UFSC (2011) Docente no Programa de pós-graduação em Ensino de Ciências Naturais e Matemática (PPGECIM/FURB)

Referências

AMABIS, Jose Mariano; MARTHO, Gilberto Rodrigues. Conceitos de biologia: origem da vida, citologia, histologia e embriologia. Ed. Moderna, São Paulo, 222f, 2001.

AZEVEDO, Maria Nizete de. Pesquisa-ação e atividades investigativas na aprendizagem da docência em ciências. 2008. Tese de Doutorado. Universidade de São Paulo. Disponível em: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/48/48134/tde-09102008-155205/en.php. Acesso em: 18 fev. 2022.

BARBOSA, Jéssica Ulisses; LEAL, Murilo Cruz; ROSSI, Samuel Quinaud; DIAS, Tamara Nayara; FERREIRA, Karla Aparecida; DE OLIVEIRA, Cristiane Pereira. Analogias para o ensino de Bioquímica no nível médio. Ensaio Pesquisa em Educação em Ciências, v. 14, n. 1, p. 195, 2012. http://dx.doi.org/10.1590/1983-21172012140113

BRAND-MILLER, Jennie C. Postprandial glycemia, glycemic index, and the prevention of type 2 diabetes. American Journal of Clinical Nutrition, v. 80, n. 2, p.243-244, 2004. https://doi.org/10.1093/ajcn/80.2.243

BRASIL. Conselho Nacional de Educação. Câmara de Educação Básica. Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Médio. Brasília, DF, 1998.

BRASIL. Lei Federal n. 9394, de 20 de dezembro de 1996. Estabelece as Diretrizes e Bases da Educação Nacional. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/seesp/arquivos/pdf/lei9394_ldbn1.pdf. Acesso em: 06/04/2019.

BRASIL. Ministério da Educação (MEC), Secretaria de Educação Básica. Orientações Curriculares para o Ensino Médio; volume 2. Brasília: Ministério da Educação, Secretaria de Educação Básica, 2006.

BRASIL. Ministério da Educação (MEC), Secretaria de Educação Média e Tecnológica (Semtec). Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Médio. Brasília: MEC/Semtec, 1999.

BRASIL. Ministério da educação (MEC). Secretaria de educação média e tecnológica. Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Médio: Bases Legais. Brasília, 1999b.

BRASIL. Ministério da Educação. Base Nacional Comum Curricular. Brasília, DF: MEC, 2018.

BRUNETTI, Ruy Fonseca; MONTENEGRO, Fernando Luiz Brunetti; MANETTA, Carlos Eduardo. Funções do sistema mastigatório: sua importância no processo digestivo em geriatria. Atual geriatria, v. 3, n. 16, p. 6-9, 1998.

CARUSO, Lúcia; MENEZES, Elizabete Wenzel de. Índice glicêmico dos alimentos. Nutrire: Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, São Paulo, v. 19/20, p. 49-64, 2000.

CARVALHO, Cecilia Maria Resende Gonçalves; NOGUEIRA, Apolonia Maria Tavares; TELES, João Batista Mendes; PAZ, Suzana Maria Rebêlo; SOUSA, Rosângela Maria Lopes de. Consumo alimentar de adolescentes matriculados em um colégio particular de Teresina, Piauí, Brasil. Revista de Nutrição, v. 14, n. 2, p. 85-93, 2001. https://doi.org/10.1590/S1415-52732001000200001

CATALANI, Lidiane Aparecida; KANG, Éster Mi Sun; DIAS, Maria Carolina Gonçalves; MACULEVICIUS, Janete. Fibras alimentares. Revista Brasileira de Nutrição Clínica, v. 18, n. 4, p. 178-82, 2003.

DANELON, Maria Angélica Schievano; DANELON, Mariana Schievano; DA SILVA, Marina Vieira. Serviços de alimentação destinados ao público escolar: análise da convivência do Programa de Alimentação Escolar e das cantinas. Segurança alimentar e nutricional, v. 13, n. 1, p. 85-94, 2006. https://doi.org/10.20396/san.v13i1.1847

DE ALMEIDA, E. C. S., DA SILVA, M. D. F. C., DE LIMA, J. P., DA SILVA, M. L., BRAGA, C. D. F., & BRASILINO, M. D. G. A. XVI Encontro Nacional de Ensino de Química (XVI ENEQ) e X Encontro de Educação Química da Bahia (X EDUQUI), UFPB-PRAC – X Encontro de extensão, 2008.

DE ALMEIDA, V. V., CANESIN, E. A., SUZUKI, R. M., & PALIOTO, G. F. Análise qualitativa de proteínas em alimentos por meio de reação de complexação do íon cúprico. Química Nova na Escola. Vol. 35, N° 1, p. 34-40, fev. 2013.

DE MOURA, Camila Melo Araújo; COSTA, Soraya Almerinda; NAVARRO, Francisco. Índice glicêmico e carga glicêmica: aplicabilidade na prática clínica do profissional nutricionista. RBONE-Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, v. 1, n. 6, 2012. Disponível em: http://www.prac.ufpb.br/anais/xenex_xienid/x_enex/fichacatalografica.html. Acesso em 18 fev. 2022.

EMBRAPA. Conjuntura do Mercado de Lácteos. Ano 6, n. 46, fev. 2013. Juiz de Fora: Embrapa gado de Leite, 2013.

FLORENTINO, Adilson. Fundamentos da Educação 1. v.1, Rio de Janeiro: Fundação Cecierj, 2004.

FRANCISCO JR, Wilmo E.; FRANCISCO, Welington. Proteínas: Hidrólise, precipitação e um tema para o ensino de Química. Química Nova na Escola, v. 24, p. 12-16, 2006.

GEHLEN, Simoni Tormöhlen; MALDANER, Otavio Aloisio; DELIZOICOV, Demétrio. Momentos pedagógicos e as etapas da situação de estudo: complementaridades e contribuições para a educação em ciências. Ciência & Educação (Bauru), v. 18, n. 1, p. 1-22, 2012. http://dx.doi.org/10.1590/S1516-73132012000100001

GIUGLIANO, Rodolfo. Fundamentos de Nutrição. Brasília: Universa, 2000.

GUTTIERRES, Ana Paula Muniz; ALFENAS, Rita de Cássia Gonçalves. Efeitos do Índice glicêmico no balanço energético. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabolismo, São Paulo, vol 51, n 03,. p.382-388, 2007. https://doi.org/10.1590/S0004-27302007000300005

HARTMANN, Ângela Maria; ZIMMERMANN, Erika. Feira de ciências: a interdisciplinaridade e a contextualização em produções de estudantes de ensino médio. Anais do VII Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências–ENPEC; Florianópolis: ABRAPEC, 2009. Disponível em: https://www2.unifap.br/rsmatos/files/2013/10/178.pdf . Acesso em: 25 março 2021.

JENKINS, D.J.; WOLEVER, T.M.S.; TAYLOR, R.H.; BARKER, H.; FILDER, H.; BALDWIN, J.M.; BOWLING, A.C.; NEWMAN, H.C.; JENKINS, A.L.; GOFF, D.V. Glycemic index of foods: a physiological basis for carbohydrates exchange. American Journal of Clinical Nutrition, 1981; 34: 362-66. https://doi.org/10.1093/ajcn/34.3.362

MALDANER, Otávio Aloísio. Situações de Estudo no Ensino Médio: nova compreensão de educação básica. A pesquisa em Ensino de Ciências no Brasil: alguns recortes. São Paulo: Escrituras, p. 237-253, 2007.

MORTIMER, Eduardo F; SCOTT, Phil. Atividade discursiva nas salas de aula de ciências: uma ferramenta sociocultural para analisar e planejar o ensino. Investigações em ensino de ciências, v. 7, n. 3, p. 283-306, 2016.

NOBRE, S. Rito; SILVA, T.; CABRAL, J. E. Doença celíaca revisitada. Jornal Português de Gastrenterologia, v. 14, n. 4, p. 184-193, 2007.

NUNES, Rodrigo Ruschel; FERRAZ, Daniela Frigo; JUSTINA, L. A. D. Estudos relativos a analogias no ensino de ciências. Coleção Biologia em Foco, v. 1, 2007.

PERUZZO, Francisco Miraglia; CANTO, EL do. Química na abordagem do cotidiano–volume 1: Química Geral e Inorgânica. São Paulo: Editora Moderna, 2010.

PHILIPPI, Sonia Tucunduva. Pirâmide dos alimentos: fundamentos básicos da nutrição. Editora Manole, 2008.

PINHEIRO, Nilcéia Aparecida Maciel; MATOS, E. A. S. A.; BAZZO, Walter Antonio. Refletindo acerca da ciência, tecnologia e sociedade: enfocando o ensino médio. Revista Iberoamericana de educación, v. 44, n. 1, p. 147-166, 2007. https://doi.org/10.35362/rie440745

PIRES, Nayara Luiz. Bioquímica no ensino médio: importância das noções de nutrição e hábitos alimentares. 2011. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade de Brasília, Brasília 2011.

PIZARRO, Mariana Vaitiekunas; JUNIOR, Jair Lopes. Indicadores de alfabetização científica: uma revisão bibliográfica sobre as diferentes habilidades que podem ser promovidas no ensino de ciências nos anos iniciais. Investigações em Ensino de Ciências, v. 20, n. 1, p. 208-238, 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.22600/1518-8795.ienci2016v20n1p208

PONTES, Altem Nascimnto; SERRÃO, Caio Renan Goes; DE FREITAS, Cíntya Kércya Araújo; SANTOS, Diellem Cristina Paiva dos; BATALHA, Sarah Suely Alves. In: O ENSINO DE QUÍMICA NO NÍVEL MÉDIO: UM OLHAR A RESPEITO DA MOTIVAÇÃO. XIV Encontro Nacional de Ensino de Química. Curitiba, PR, 2008. Disponível em: http://www.quimica.ufpr.br/eduquim/eneq2008/resumos/R0428-1.pdf

RAMOS, Rafael Alvez. A contextualização no ensino de ciências: possibilidade para a educação no semiárido. 2018. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Educação no Semiárido) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018.

RIGHI, Marcia Medianeira Toniasso; FORGIARINI, Ana Maria Cera; DE QUADROS SALDANHA CORREA, Taiana Micaela ; FOLMER, Vanderlei; SOARES, Félix Alexandre Antunes. Concepções de estudantes do ensino fundamental sobre alimentação e digestão. Revista Ciências & Ideias ISSN: 2176-1477, v. 4, n. 1, 2012.

SANTOS, Cláudia Maria Barbosa; ARAÚJO, Caroline Castro; SOARES, Mônica Batista; JESUINO, Rosália Santos Amorim; DE MORAIS, Carla Cristina. Experiência de extensão:" Rotulagem nutricional: conheça o que você consome". Revista Ciência em Extensão, v. 12, n. 4, p. 160-173, 2016.

TEIJÓN, José María. Fundamentos de bioquímica estructural. Editorial Tébar, 2006.

TORTORA, Gerard J; GRABOWSKI, Sandra Reynolds. Princípios de Anatomia e Fisiologia; 9 ed., Editora Guanabara Koogan, Rio de Janeiro: 2002. Disponível em: http://crubweb.uncoma.edu.ar/archivos/alumnos/2020/2020%20LENF/2020%20LENF%20MORFOFISIOLOGIA%20APLICADA.pdf . Acesso em: 25 março 2021.

TRIPP, David. Pesquisa-ação: uma introdução metodológica. Educação e pesquisa, v. 31, n. 3, p. 443-466, 2005. http://dx.doi.org/10.1590/S1517-97022005000300009

VONK, R. J., PRIEBE, M. G., KOETSE, H. A., STELLAARD, F., LENOIR‐WIJNKOOP, I., ANTOINE, J. M., & HUANG, C. Y. Lactose intolerance: analysis of underlying factors. European journal of clinical investigation, v. 33, n. 1, p. 70-75, 2003. https://doi.org/10.1046/j.1365-2362.2003.01099.x

WIRZBICKI, Sandra Maria; ZANON, Lenir Basso. A complexidade de processos de significação conceitual de energia num espaço de formação para o ensino de ciências. In: ENCONTRO NACIONAL DE PESQUISA EM EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS, 7., 2009, Florianópolis. Atas... Belo Horizonte: ABRAPEC, 2009. Disponível em: http://fep.if.usp.br/~profis/arquivos/viienpec/VII%20ENPEC%20-%202009/www.foco.fae.ufmg.br/cd/pdfs/691.pdf . Acesso em: 25 março 2021.

ZANCUL, Mariana de Senzi. Orientação nutricional e alimentar dentro da escola: formação de conceitos e mudanças de comportamento. 2008. 132 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2008. Disponível em: http://hdl.handle.net/11449/104042 . Acesso em: 04 março 2021.

Downloads

Publicado

04.02.2022

Como Citar

CIPRIANI, Andreza; ROSA DA SILVA, Arleide. A UTILIZAÇÃO DA BIOQUÍMICA DOS ALIMENTOS NO CONTEXTO ESCOLAR: UMA ESTRATÉGIA PARA O APRENDIZADO DE QUÍMICA ORGÂNICA NO ENSINO MÉDIO. Revista Prática Docente, [s. l.], v. 7, n. 1, p. e021, 2022. DOI: 10.23926/RPD.2022.v7.n1.e021.id1080. Disponível em: https://periodicos.cfs.ifmt.edu.br/periodicos/index.php/rpd/article/view/271. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

Ciências da natureza e suas tecnologias