Análisis de las concepciones de docentes sobre el tema de alimentación saludable, en un taller de educación continua, basado en la Secuencia Didáctica Interactiva (SDI)
DOI:
10.23926/RPD.2024.v9.e24029.id932Palabras clave:
Alimentación saludable, Secuencia Didáctica Interactiva, Formación de profesores, Enseñanza de las cienciasResumen
El objetivo de este estudio es comprender qué concepciones tienen docentes de diferentes áreas del conocimiento, que trabajan en una escuela de educación básica, sobre el tema de alimentación saludable. El trabajo se caracteriza por ser una investigación de estudio de caso cualitativa. Se realizó una Secuencia Didáctica Interactiva (SDI) con ocho profesores de los últimos años, de diferentes áreas del conocimiento, en una escuela ubicada en el municipio de Redenção-Ce. El análisis consistió en discutir los hallazgos con los referentes que sustentan el IDE, así como con estudios teóricos sobre alimentación saludable y ambiente escolar. Se encontró que el IDE contribuyó a la comprensión de conceptos conceptuales sobre el tema de alimentación saludable y la necesidad de inversión en capacitación de docentes sobre este tema. Además, mostró la importancia de que más docentes participen en el IDE, contribuyendo a la complejidad de definir la alimentación saludable.
Descargas
Métricas
Citas
ALVES, Gabriela Manhães; CUNHA, Teresa Claudiana de Oliveira. A importância da alimentação saudável para o desenvolvimento humano. Revista Perspectivas online e: humanas e sociais aplicadas, v. 10, n.27, p. 46-62, 2020. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/340496251_A_IMPORTANCIA_DA_ALIMENTACAO_SAUDAVEL_PARA_O_DESENVOLVIMENTO_HUMANO. Acesso em: 10 maio 2024.
BRASIL. Ministério da Educação. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação - FNDE. 2017.
BRASIL. Ministério da Saúde. Caderno de atividades: Promoção da Alimentação Adequada e Saudável: Ensino Fundamental II / Ministério da Saúde, Universidade do Estado do Rio de Janeiro. – Brasília: Ministério da Saúde, 2019.
BRASIL. Ministério da Educação. Base Nacional Comum Curricular. Brasília, 2018.
FORNAZARI, Valeria Brumato; OBARA, Ana Tiyomi. A formação inicial de professores de ciências para a promoção da alfabetização em nutrição no ensino fundamental II: possibilidades e limites. Revista Ensino, Saúde e Ambiente. v. 2 (2), p. 156-185, 2019. Disponível em: https://periodicos.uff.br/ensinosaudeambiente/article/view/21614/20990. Acesso em: 10 maio 2024.
HOBOLD, Marcio Roberto; ROSINKE, Patrícia; WOBETO, Carmen. Sequência didática interdisciplinar sobre os minerais essenciais e suas implicações no funcionamento do corpo humano. Revista Prática Docente, [s. l.], v. 8, p. e23048, 2024. Disponível em: https://periodicos.cfs.ifmt.edu.br/periodicos/index.php/rpd/article/view/728. Acesso em: 9 maio. 2024.
LOUZADA, Maria Laura da Costa; et al. Impacto do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde de crianças, adolescentes e adultos: revisão de escopo. Cadernos de saúde pública, v. 37, n.1, p.1-48, abr.2021. https://doi.org/10.1590/0102-311X00323020 . Acesso em: 12 maio 2024.
MARTINELLI, Suellem Secchi.; CAVALLI, Suzi Barletto. Alimentação saudável e sustentável: uma revisão narrativa sobre desafios e perspectivas. Ciência & Saúde Coletiva, v. 24, n. 11, p. 4251–4262, nov. 2019. https://doi.org/10.1590/1413-812320182411.30572017
MINAYO, Maria Cecília de Souza (org.). Pesquisa Social. Teoria, método e criatividade. 18 ed. Petrópolis: Vozes, 2001.
NUPENS-USP. Brasileiro consumiu menos alimentos regionais nos últimos 20 anos. 2022. Disponível em: https://www.fsp.usp.br/nupens/brasileiro-consumiu-menos-alimentos-regionais-nos-ultimos-20-anos/. Acesso em: 05 maio 2024.
OLIVEIRA, Maria Marly de. Complexidade, dialogicidade, círculo hermenêutico no processo de pesquisa e formação de professores. In: ENCONTRO NACIONAL DE PESQUISA EM EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS, 8, 2011, Campinas. Anais do VIII ENPEC[...]. Campinas: ABRAPEC,2012 p.1-13.
Disponível em: https://abrapec.com/atas_enpec/viiienpec/resumos/R0307-1.pdf. Acesso em 05 maio 2024.
OLIVEIRA, Maria Marly. Sequência didática interativa no processo de formação de professores. 1ª edição. Petrópolis, RJ: Vozes, 2013.
OLIVEIRA, Berlania Miranda Santos et al. Hábitos Alimentares Relacionados ao Desenvolvimento de Doenças Cardiovasculares em Adolescentes. UNICIÊNCIAS, [S. l.], v. 19, n. 1, 2015. Disponível em: https://doi.org/10.17921/1415-5141.2015v19n1p%25p Acesso em: 11 maio 2024.
SILVA, Ana Paula Bezerra da; OLIVEIRA, Maria Marly de. A sequência didática interativa como proposta para formação de professores de matemática. In. Encontro nacional de pesquisa em educação em ciências, VII. 2009, Florianópolis, p.1-11. Disponível em: https://fep.if.usp.br/~profis/arquivos/viienpec/VII%20ENPEC%20%202009/www.foco.fae.ufmg.br/cd/pdfs/430.pdf. Acesso em 24 abril de 2024.
SILVA, Iradeth. Os benefícios da alimentação saudável aliada às práticas de educação física. 39. FAMEP: 2018 Teresina: Tese (Licenciatura plena em educação física) - Faculdade do Médio Parnaíba, Teresina, 2018. Disponível em: https://www.famep.com.br/novo/famep/producao-cientifica/graduacao/educacao-fisica/19-os-beneficios-da-alimentacao-saudavel-aliada-as-praticas-de-educacao-fisica.pdf. Acesso em: 09 maio 2024.
SILVA, Rômulo Wesley Nascimento; SILVA, João Carlos Clementes da; AQUINO, Rafael dos Santos; LEÃO, Ana Maria dos Anjos Carneiro. Formação inicial de professores de ciências biológicas para o ensino do tema saúde. In: OLIVEIRA, Maria. (Org). Dialogicidade, hermenêutica e complexidade na formação continuada de professores. Santo Ângeo: Metrics, 2023.p. 87-102.
UNITED NATIONS. Transforming Our World: the 2030 Agenda for Sustainable Development. Disponível em: https://sdgs.un.org/2030agenda Acesso em: 29 de abr. 2024.
YIN, Robert, K. Estudo de caso: planejamentos e métodos. 2ª edição. Porto alegre; Bookman, 2005.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 A Revista Prática Docente tem o direito de primeira publicação
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los requisitos:
- Mantienen los derechos de autor y conceden a la revista el derecho de primera publicación, con el trabajo simultáneamente licenciado bajo la Licença Creative Commons Attribution que permite compartirlo con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista.
- Autores tienen autorización para asumir contratos adicionales por separado, para distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicada en esta revista (por ejemplo, publicar en repositorio institucional o como capítulo de libro), con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista.