Análise das concepções de professores(as) sobre o tema alimentação saudável, em uma oficina de formação continuada, a partir da Sequência Didática Interativa (SDI)

Autores

DOI:

10.23926/RPD.2024.v9.e24029.id932

Palavras-chave:

Alimentação saudável, Sequência Didática Interativa, Formação de professores, Ensino de Ciências

Resumo

O objetivo desse estudo consiste em compreender quais concepções professores/as de diferentes áreas do conhecimento, que atuam em uma escola de educação básica têm sobre o tema alimentação saudável. O trabalho se caracteriza quanto uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso. Foi realizada uma Sequência Didática Interativa (SDI) com oito professores/as dos anos finais, de diferentes áreas do conhecimento, em uma escola localizada no município de Redenção-Ceará. A análise consistiu na discussão dos achados com os referenciais que sustentam a SDI, bem como nos estudos teóricos sobre alimentação saudável e ambiente escolar. Constatou-se que a SDI contribuiu para a compreensão das concepções conceituais sobre o tema alimentação saudável e a necessidade de investimentos de formações para professores sobre tal temática. Além do mais, mostrou a importância de mais número de professores participarem da SDI contribuindo para a complexidade da definição da alimentação saudável.

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Biografia do Autor

Geyvison Cavalcante Gomes , UNILAB/Estudante

Graduando em licenciatura em Ciências Biológicas pela Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira. Membro do projeto de extensão conhecendo os alimentos: atividades coletivas educativas destinadas à promoção de boas práticas alimentares aplicadas nas escolas da região do Maciço de Baturité.

Rômulo Wesley Nascimento Silva, PPGEC/UFRPE,PPGEC/UFRPE

Licenciado em Ciências Biológicas pela Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB). Mestrado em Ensino em Biociências e Saúde pelo Instituto Oswaldo Cruz (IOC/FIOCRUZ/RJ). Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Ensino das Ciências da Universidade Federal Rural de Pernambuco (PPGEC/UFRPE).

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Publicado

12.12.2024

Como Citar

CAVALCANTE GOMES , Geyvison; NASCIMENTO SILVA, Rômulo Wesley; SOUSA, Marcia Barbosa. Análise das concepções de professores(as) sobre o tema alimentação saudável, em uma oficina de formação continuada, a partir da Sequência Didática Interativa (SDI). Revista Prática Docente, [s. l.], v. 9, p. e24029, 2024. DOI: 10.23926/RPD.2024.v9.e24029.id932. Disponível em: http://periodicos.cfs.ifmt.edu.br/periodicos/index.php/rpd/article/view/932. Acesso em: 21 dez. 2024.

Edição

Seção

Ciências da natureza e suas tecnologias